生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
到祖国最需要的地方去
作者:牛润科 日期:2019-01-31 出处:生活晨报

      图片 1972年到1976年,为了加快工程的进度,国营红山机械厂全体职工、干部和工程技术人员风餐露宿,常年昼夜奋战在建设第一线,连中午吃饭都是争分夺秒,没有人拖队伍的后腿。图为工人在建设工地一起吃饭的场景。

  上世纪70年代流行着一句话:“革命战士是块砖,哪里需要哪里搬。”那时候,我还是个热血青年,我的誓言就是一切听从党和毛主席的召唤,到祖国最艰苦的地方去。
  我从大同市的一所中专毕业后,正赶上毛主席向全国人民发出“备战备荒为人民”的号召。听到消息,我激动得好几个晚上睡不着觉,笫一个向校党委递交了决心书,志愿加入到支援祖国“三线”建设的队伍中来。
  可当我怀着满腔热血,来到地处绛县的国营红山机械厂时才发现,我们面对的生活是如此艰苦:每顿吃的都是用机器压的钢丝面(玉米面制成),很少能吃到蔬菜。住的是干打垒房子。
  父母亲打听到我们的生活条件非常艰苦,写信来问我。我不想父母担心,回信说:“工厂领导和师傅们对我比亲人都亲。尤其是我们的伙食不错,顿顿有金黄金黄的长寿面可吃,你们就放心吧!”
  父母亲在回信里问我:“那长寿面又不是玉米面,怎么会是金黄金黄的呢?”我又回信说:“因为是胡麻油炝得太多了,白面条就染成金黄的啦。”
  报到时,一位不戴领章帽徽的解放军问我:“你姓牛,那你是哪家牛的后代呀?”我答:“当然是杨家将的后代!”他愣了一下又问我:“你姓牛,人家姓杨,这对不上号呀?”我一本正经地答:“我们这些出生在雁门关下的人,都是精忠报国的杨家将的后代!”一番话,逗得那位解放军扑哧一笑,他拍拍我的肩帮说:“小伙子,有个性,就要你啦!”
  开始时,组织上担心我们这些新人吃不消,就让我们在毛主席像前表决心。从北京、上海和哈尔滨来的年轻人手捧红宝书 (《毛主席语录》),举起右拳斩钉截铁地说:“为了让毛主席他老人家睡好觉,我们扎根大山的决心海枯石烂永不变!”
  轮到我时,我往毛主席像前一站,就有人悄悄地提醒我:“你怎么不捧红宝书呢?”我用双手拍拍心口,说:“我的红宝书在这呢!”然后问身边的几位北京知青:“你们见过酸枣树吗?”他们说:“昨天我们还在生活区外的土崖上看到了呢。”一位上海知青提醒我:“快入正题吧!”在主席台就坐的一位老首长突然发话了:“就让他往下讲吧。”
  我就对着毛主席像讲了起来:“我要像酸枣树爱黄土圪梁梁一样,忠贞不渝地爱着我们的工厂,不管十年九旱,天天如此。就是到了没有绿叶、红枣,光秃秃地长在白雪皑皑的黄土圪梁梁上的时候,我也会用我那尖刺护卫着我们的工厂!”我的发言迎来了阵阵掌声。
  表了决心后,我们这些热血青年就拧成了一股绳,拼了命也要把组织上交给的任务完成。工作起来根本不管是8小时之内还是8小时以外,只有把计定的任务完成了才下班。
  不过,我们拼命地工作也有所图——工厂党委颁发的奖状。谁都想把那张盖有工厂党委印章的奖状装在大镜框里,悬挂在自己家里墙正中最显眼处。这不但是自己的光荣,也是全家人的光荣。
  有一年,在新产品研制成功的总结表彰大会上,我受到了工厂党委的嘉奖。当从党委书记的手中接过奖状时,我热血沸腾,心里像灌了蜜似的。当时的心情,和前些年孩子考上大学时的心情没有两样。走出会场时,无数双羡慕的眼睛都在凝视着我,我一下子觉得自己威武了许多。
  几十年一眨眼就过去了,这些都是我们那一代人在当时的环境里的青春写照,它给我这个50后留下了美好的回忆。 牛润科(国营红山机械厂退休) 

 

上一篇:我插队到农村 下一篇:我的母亲

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心