生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
小车坐5个大人1个孩子也算超员?
交警提醒:超员不分大人小孩
作者: 日期:2019-01-31 出处:山西新闻网--山西晚报

    暑假来了,开车出门旅游,走亲访友必不可少,但是私家车座位有限,很多家长抱孩子挤着坐,认为多个小孩不算超员。7月30日,高速交警二支队通报了近期查处的一起超员行为。高速交警提醒大家,超员不分大人小孩。
    多挤个孩子也算超员
    7月20日9时57分,山西高速交警二支队三大队民警执勤时查处一辆小轿车。行驶证上标注,该车核载5人,车里却坐了6人。面对民警的处罚,驾驶人却执拗地认为,车内只是多坐了一个小孩,并不能算超员。
    民警向驾驶员讲明超员存在的安全隐患,责令卸客转载,并对其进行了严肃的教育。根据相关规定,民警对驾驶人依法进行了相应处罚。
    民警称,超员是根据实际乘车人数是否超过该车核定人数标准计算的,而实际乘车人数是不区分大人或者小孩的。家长们别以为孩子个头小、体重轻,挤一挤没事。当汽车以50公里/小时的速度发生撞击时,10公斤重的小孩产生的冲击力可超过400公斤。如果在高速公路上发生意外,巨大的冲击力会使孩子像“炮弹”一样向前飞出去,光靠成人双手的力量完全不可能抱得住。
    交警提醒,为保证生命安全,家长不能因为孩子小就掉以轻心,儿童乘车必须使用安全座椅。在私家车座位不够的情况下,可选择乘坐其他车辆或租用更多核载人数的车辆自驾出行。
    超员都有哪些危害?
    超员究竟有什么危害?对此,高速交警也给大家进行了讲解。
    超员会使车辆不稳定。这会使车辆在行驶过程中惯性加大、制动距离加长,危险性也相应增大。
    超员容易爆胎、失控。如果严重超员,客车极易因轮胎负荷过重、变形过大引发爆胎、突然偏驶、制动失灵、转向失控等。
    超员让逃生和抢救变难。特别是发生交通事故、车辆自燃等意外情况时,客车超员给乘客逃生、抢救伤员带来极大困难。
    超员往往更易铤而走险。超员客车往往为躲避检查,选择超速行驶或夜间行驶。
    超员使车上的无座乘客陷入危险境地。超员的乘客几乎没有任何安全设施保护,一旦发生紧急情况如车辆侧翻等,他们最容易出现伤亡。
    核定5人的私家车超员要记6分
    根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十九条:机动车载人不得超过核定的人数,客运机动车不得违反规定载货。
    法规规定,驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车以外的载客汽车载人超过核定人数未达20%的罚款100元,记3分,超过核定人数20%以上的罚款200元,记6分。对于核定5人的私家车,那么5个大人和一个小孩按照核载人数算,一个小孩已经达到20%以上,将被罚款200元,记6分。

    本报记者 杨晶 实习生 贾景裕

上一篇:近视手术暑期“热”起来 你关心的问题专家来答疑 下一篇:山西首个快递专业类物流园区晋城开工

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心