生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国内
今年将安置8万军转干部和4万退役士兵
国务院新闻办公室举行新闻发布会
作者:佚名 日期:2019-01-31 出处:国新网、中新网、海外网、澎湃新闻
    7月31日10时,国务院新闻办公室举行新闻发布会,退役军人事务部部长孙绍骋等介绍了退役军人事务部工作进展和相关政策举措等情况,并答记者问。
今年将安置8万军转干部
    和4万退役士兵
    孙绍骋表示,退役军人事务部是深化党和国家机构改革全新组建的部门。今年3月20日,全国人大会议闭幕后,孙绍骋带着秘书和借调的1名机要员、2名行政管理人员,与另外3位部领导在一个小招待所会合,开始了新部组建工作。4月16日正式挂牌成立,3个多月来,边组建机构、边推进业务,边落实当前任务、边谋划长远发展,克服困难,各方面工作有序推进。
    一是注重加强顶层设计。深入分析研究涉及退役军人服务管理的重大问题,设立13个理论课题开展集中攻关,全面梳理评估建国以来涉及退役军人的所有政策法规,着手起草《退役军人保障法》和《关于加强新时代退役军人工作的意见》。
    二是全力推动问题解决。按先急后缓、突出重点的原则,会同军地12个部门出台了提高退役军人安置质量、扶持就业创业、悬挂光荣牌、提高抚恤补助标准等4个政策。
    三是扎实推进年度业务工作。下达了军转干部、安排工作退役士兵、复员干部、军休干部和退休士官、伤病残军人的年度安置计划。将120多家中央企业全部纳入安置计划下达范围。重点优抚对象抚恤补助标准平均提高10%。
    四是加强典型宣传。集中宣传了带领群众脱贫致富的独腿英雄王明礼、一心为民的患癌老兵、村支书张东堂等一批优秀退役军人典型事迹,在全社会营造关心尊重退役军人的良好氛围。
    五是着力推动权益维护。在不完全具备接待条件的情况下,挂牌第二天就开始接访,成立工作专班,系统梳理各类对象诉求,逐类研究提出措施办法,督促地方落实政策。
    孙绍骋介绍,今年将安置8万军转干部和4万退役士兵。
    明年给出退役军人精确数字
    有记者问:“现在中国有多少个退役军人,还有每年增长的数字是多少,以前有媒体报道过,中国有5700万退役军人,这次你们能不能给我们介绍最新的数字?”
    对此,孙绍骋介绍,5700万这个数字是建国以后退役士兵的总数,但是在退役以后,有一部分人已经去世了,因为以前退役军人工作是分散在各个部门管理,有一些人离开部队以后,比如安排工作了,就没有部门跟踪统计他们的一些具体数据。“最近,我们对这项工作进行了专题部署,要对全国的退役军人的数据进行统计,每个人建档立卡,这项工作我们已经做了部署,明年5月份就可以完成,到时候我们会告诉你一个精确的数字。”《解放军报》2017年3月的报道曾提到,我军从建立至今,不同发展时期,陆续有许多官兵退出现役,他们或许不是元帅不是将军,但有一个共同的名字:老兵。权威部门统计显示,我国现有退役军人以每年几十万的速度递增。这些老兵服役时,是军队栋梁;退役后,是中国脊梁。
部分退役军人生活困难如何解决?
    新闻发布会上,有记者问:“我们注意到有一部分退役军人的生活是比较困难的,有哪些政策和措施来解决这些问题?”
    孙绍骋介绍,按照目前的政策,解决优抚对象和退役军人生活困难问题要分两步。首先优先享受最基本的普惠的社会保障制度,在此基础上再享受专门对退役军人和优抚对象的优待抚恤。比如,一个优抚对象、退役军人生活困难,首先他可以申请低保,在确定他为低保对象的时候,他所享受的优待金和抚恤金统统不纳入家庭收入计算之内,也就是他享受了低保以后还可以继续享受优待抚恤。
    孙绍骋提到,至于现在有一些退役军人因为下岗失业生活确实遇到了一些困难,很多问题是属于经济社会发展中的问题。比如在经济发展过程当中有的企业倒闭了,有的退役军人下岗失业了;有的属于收入性、支出性的困难,就是有的收入少,家庭困难,有的收入不少,但支出的更多,比如家里有一位大病的病人。所以现在对一些退役军人特殊的困难,尤其是他们养老、医疗方面的困难,正在研究制定一些新的政策,即在原有保障的基础上,为他们提供个性化服务,以解决他们的后顾之忧。
    综合国新网、中新网、海外网、澎湃新闻
上一篇:今日起国家再次提高部分退役军人和其他优抚对象抚恤补助标准 下一篇:“创建文明城市,你我同行”活动走进太原汽造社区

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心