生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 图片集锦
太原少年一折《林冲夜奔》拿下全国第一
7分30秒的戏排练了整整一年
作者:高慧娟 田勇 日期:2018-07-24 出处: 生活晨报


 太原市文化局局长姚晓蓉赛前鼓励李晨阳。

  浙江嵊州市副市长俞忠毅(后排中)出席比赛闭幕式后上台看望李晨阳。

 李晨阳在学校苦练基本功。卫元凯摄 

       7月20日,太原市政府新闻办在太原市文化艺术学校召开新闻发布会。在新闻发布会上,来自太原市文化艺术学校的12岁少年李晨阳是主角。7月16日,在浙江嵊州市落下帷幕的第22届中国少儿戏曲小梅花荟萃活动全国总决赛上,李晨阳凭借一折《林冲夜奔》,以98.69的高分荣获全国地方戏专业A组金花奖第一名,摘得一朵“小梅花”。

  喜爱戏曲的人都知道,“梅花奖”是中国戏曲表演艺术最高奖,而戏曲界“小梅花”——中国少儿戏曲小梅花荟萃则是中国少儿戏曲最高舞台。李晨阳,这个刚学习两年戏曲的小小少年,在国家级赛事上崭露头角,不禁让人敬佩,也让大家对山西戏曲的未来多了一份期待。

太原市文化局局长姚晓蓉和嵊州市副市长俞忠毅进行文化交流。

著名京剧表演艺术家王玉珍、著名蒲剧表演艺术家崔彩彩特别喜爱小晨阳


  每天排练十多个小时

  “一宵儿奔走荒郊,残性命挣出一条。到梁山借得兵来,高俅啊!贼子!定把你奸臣扫……”7月20日,在位于省城老军营西巷的太原市文化艺术学校排练厅内,刚刚荣获“小梅花”奖的李晨阳,正在练习《林冲夜奔》。
  “腿抬高,不要着急下落;下盘要稳,尽量不要晃……”排导老师时明边指导边示范,纠正着李晨阳的每一个动作。排练厅内没有空调和电扇,温度高达34℃。一曲演罢,这位身穿长袖表演戏服的小小少年,从头顶到脖颈,布满了密密的汗珠。
  “这折在舞台上不过短短7分30秒的戏,李晨阳排练了整整一年。两年前,李晨阳进入太原市文化艺术学校,成为戏曲班的一员。撕腿、搬腿、踢腿、下腰……经过一年的基本功练习后,开始学习表演剧目《林冲夜奔》。”时明说,《林冲夜奔》又名《夜奔》,昆曲传统武生戏,是明代李开先《宝剑记》传奇中的一折,取材于《水浒传》,描写林冲受到高俅迫害后,亡命水泊梁山途中的经历。戏曲界有“男怕夜奔,女怕思凡”的说法,意思是这出剧目演出难度大。这折戏既讲究唱工又讲究做工,身段极其繁复,并且整出戏都是边舞边唱,几乎每个字都有身段,要求演员一招一式不得含糊,而且需要满宫满调地唱昆腔,这对表演者的表演技术和功力要求很高。

李晨阳凭借《林冲夜奔》拿下全国第一

李晨阳日常训练非常刻苦


  为了练好这折戏,李晨阳每天要排练十多个小时。台上一分钟,台下十年功,舞台上一个看似简单的小碎步走“圆场”,也要求“像脚上装了滑轮一样”,上身不动,脚下动得平稳顺畅。只这一个动作,舞台下就需要每天不间断地训练1小时。

  “这个孩子很能吃苦,下午六点别人都回宿舍休息了,他还要在排练厅一直练到将近晚上十点钟。”在班主任王瑞璘看来,李晨阳既用功自律,又有戏曲天赋,天生就应该站在戏曲舞台上。
  对此,这个小小少年有着自己的想法:“刚开始学戏觉得身体特别疼和累,下定决心去学后,我找到了乐趣,将来想当一名好演员。”
  学校创新教学模式破困局
  太原市文化艺术学校,这所已创办半个多世纪,培养出郭彩萍、田桂兰、武忠、李月仙、阎惠珍、高翠英、张友莲、谢涛等多位晋剧名家的老牌戏曲学校,也面临学员短缺、师资断层、推广受阻等问题。
  面对困局,太原市文化艺术学校坚持“多条腿走路”,不仅在学员招生上狠下功夫,还积极创新办学模式,激励少年儿童坚持学戏、树立信心。“这几年,我们学校的老师跑遍全省,亲自到百姓家里宣讲戏曲,招收学员。”在太原市文化艺术学校党支部书记、国家一级编剧王小东看来,戏曲教学必须冲破陈旧的模式,开启无假期、分层次、勤督促、下猛功各程式套路无缝对接、以戏带功等新的教学方式。
  一路艰辛,一路鲜花。靠着对招生工作的深耕和教学模式的不断创新,太原市文化艺术学校教学成果显著,戏曲学员逐年增加、师资力量日益雄厚,先后有9朵“小梅花”在这里盛开,群众认可度不断提升。2016年,该校成为全国首家实施“两锅下”教学模式的戏曲学校。“所谓‘两锅下’,就是让学生在学习戏曲之外,还要学习曲艺,多一门技艺,两条腿走路。”王小东介绍,刚刚斩获“小梅花”的李晨阳也不仅仅只学习晋剧表演,还学习了快板。“学快板可以使他口齿更加伶俐,而且现在观众对艺术享受的要求很高,学校也必须对学生全面发展,求精求新。”
  耐得住寂寞,才能守得住繁华。“戏曲是中国最伟大的东西,学戏就是要守住心中的底线,不断为热爱的东西努力,才能成就心中理想。”王小东深信,戏曲的慢唱徐吟,终将在快节奏的生活中走出一条“复古之路”。
  加大文艺人才培养支持力度
  太原市文化局副局长董晓英介绍,近年来,太原市文化局出台《关于实施太原市戏曲传承发展振兴工程的意见》,对戏曲传承工作做出总体规划与部署,创作出晋剧《傅山进京》《于成龙》《续范亭》《高君宇与石评梅》等一批有筋骨、有道德、有温度的艺术作品,让本土戏种活起来、传下去,出精品、出名家。优秀作品不断涌现,多个项目荣获国际、国家级奖,省级、市级奖多项。2015年以来,7部戏8个项目得到国家艺术基金项目资助,资助基金高达1700多万元,在全省乃至全国影响很大。
  此外,太原市文化局还实施文化惠民工程,健全“深入生活、扎根人民”工作机制。组织开展“免费送戏下乡”活动,让百姓不出家门就能享受到专业艺术表演团体的精彩演出。开展戏曲进校园、进乡村、进军营、进企业、进景区等活动,向下培育观众。同时强化文化艺术教育,加大文艺人才培养支持力度,做好高层次紧缺文艺人才培养。同时积极实施文化“走出去、引进来”战略,对外文化交流活动日益频繁。文化交流范围遍布亚洲、欧洲、美洲等国家和地区,交流项目也由原来的歌舞、戏曲等拓展到了美术、书法、锣鼓等领域。“山乡庙会流水板整日不息,村镇戏场梆子腔至晚犹敲。”政府文化部门当好“后台”、搭好“前台”,艺校学子后台苦练、前台独秀。未来,戏曲这一传统文化,将带着山西特有的历史积淀和悠长醇厚的文化内涵,重新绽放出灼灼光彩。 晨报记者高慧娟 田勇 


上一篇:邱水平院长主持省高院审委会杨景海检察长首次列席 下一篇:套餐推销电话难挂断美容卡办理容易退卡难

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心