生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
太原咪表停车开通在线支付
“本地车必须办充值卡”的规定执行多年引来投诉
作者:田勇 日期:2019-01-31 出处:生活晨报


  7月22日,太原咪表停车开通了手机在线充值支付服务,结束了本地车只能办卡充值付费的历史。此前,有太原市民投诉在路边咪表车位停车,管理员拒收现金,要求必须办充值卡的“霸道做法”。

  ◎市民留言
  咪表停车须办卡充值
  今年5月2日,一位太原市民在人民网地方领导留言板,向市长反映其停车遭遇:太原市目前多个地段有咪表停车位,为何使用咪表停车位必须办理充值卡?这种做法符合规定吗?
  该市民称,他在某医院附近咪表车位停车,管理员要求必须办卡,而且至少充值100元,如果不办卡就不许停车。“我只来这里停车一次,平时用不着咪表停车卡,却被强制交100元办卡还不给退钱。那不是等于自己花100元停了一次车吗?这样的做法合理吗?我不反对充值扣费停车,也不反对咪表停车收费,但停车收费是市场行为,应该可以办卡、可以临时消费,强制办卡违反了物价和消费法律规定,也不符合市场经济规则。这种现象存在多年,投诉无门,请解答疑惑。”
  ◎官方答复
  本地车办卡执行多年
  半个月后,上述市民收到了官方答复:太原市路段的咪表由昕宝咪表泊车公司设置,迎泽区经信局已就市民反映的问题向该公司进行了解。咪表公司规定,本地车牌车辆实行自助刷卡式交费,外地车辆可以收取现金,由管理员代为打卡。
  经调查核实,该市民驾驶的是太原牌照车辆。按照公司规定,管理员要求其办理咪表泊车卡(卡金额最低100元),进行自助刷卡交费。如办理的泊车卡不再使用,可以退卡。此种经营模式自2001年启动运营,至今已有17年。感谢市民的监督指导,咪表公司如有不规范行为可进行举报。
  ◎最新进展
  在线支付终结办卡史
  上述市民对官方答复并不满意,再次通过人民网地方领导留言板表达了意见。
  首先,咪表公司规定本地车必须办卡,这件事有没有合理的依据?该市民认为,没有任何一条法律规定公民消费必须办理充值卡,不办卡就不许消费。
  其次,咪表公司存在双重标准问题。本地车和外地车不是一样的待遇,涉嫌消费歧视。
  最后,咪表公司说的可以退卡的规定,实际上是必须到指定地点办理,属于消耗时间成本。
  值得注意的是,7月13日,中国人民银行发布公告称,中华人民共和国的法定货币是人民币,包括纸币和硬币。任何单位和个人不得以格式条款、通知、声明、告示等方式拒收现金,依法应当使用非现金支付工具的情形除外。公告明确,任何单位和个人存在拒收或者采取歧视性措施排斥现金等违法违规行为的,应当自公告公布之日起一个月内进行整改。
  7月22日,太原市咪表停车收费增加了新的方式:手机安装“昕宝泊车”APP就可以实现在线充值支付,打破了本地车只能办卡充值付费的垄断格局。
  此外,如果市民用现金支付停车费被拒,可以向中国人民银行山西银监局举报,停车位运营方有可能面临处罚。 晨报记者田勇 
上一篇:本周“雨水大片”在我省继续上演 下一篇:习近平对吉林长春长生生物疫苗案件作出重要指示

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心