生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
刚检测出尿酸高半个月后“瘸”了
作者:乔静涛 日期:2018-07-24 出处:生活晨报

  除高血压、高血脂、高血糖“三高”外,中老年人群还要严防“第四高”高尿酸。太原市小店区65岁的贾林业近日就遇上了“第四高”。
  据统计,高尿酸在我国的发病率为13.3%,目前全国约有1.7亿患者,超过了糖尿病患者(1.14亿人),紧追高血压患者(2亿人)和高血脂患者(3亿人)。
  每天两瓶啤酒尿酸升高致脚疼
  “上个月我因脑梗住了院,检查后发现,除了血压和尿酸指标偏高外,其他一切正常。可是,刚出院半个月,右脚又疼上了,现在都成‘瘸子’了。”7月15日一大早,家住太原市小店区的贾林业一瘸一拐走到社区卫生服务站,咨询医生这是什么原因导致的。
  了解疼痛部位、疼痛类别及生活习惯(每天喝两瓶啤酒)后,医生初步确定贾林业患了痛风,并建议他去大医院的肾病科作进一步检查。贾林业回家拿上半个月前住院时的所有检查报告,到了山西省中医院肾病科。检查后,医生告诉贾林业,他的确患了痛风,是高尿酸导致的。贾林业住院期间的体检报告显示,尿酸指标高达523umol/L,超过正常指标178—416umol/L。
  医生叮嘱贾林业:“每天喝两瓶啤酒已超标。从现在开始,一滴酒都不能喝了。此外,多喝白开水,坚持运动,控制体重。”其实,一个月前住院时,医生就劝贾林业戒酒,可是他不但没听,还大喝了好几次。“喝酒带来的伤害是要用健康偿还的,看来以后我真得和我最爱的啤酒再见了。”贾林业这次不得不重视了。
  高尿酸是痛风的元凶
  山西省中医院检验科医生王雪清介绍,痛风的元凶是高尿酸。尿酸是人体代谢产物,正常情况下,人体每天会生成尿酸600mg,这时,需要排出600mg尿酸以保持平衡。目前国内通行的血尿酸水平正常范围男性178—416 umol/L,女性148 —357 umol/L,超过最高值就可以诊断为“高尿酸”。
  尿酸长期升高,尿酸盐沉积在关节及其周围组织,脚趾、脚踝、膝关节等处会出现红肿、急性剧烈疼痛等。关节炎反复发作,有可能形成痛风石,导致关节畸形,甚至不能行走、持物。
  高尿酸和“三高”、肾病互相影响,互为因果
  高尿酸患者中,20%—50%患有糖尿病。高尿酸易引发痛风,而痛风患者急性心梗的发病率比正常人高26%。高尿酸若不积极控制、治疗,会促使或加重动脉硬化,引发心血管疾病。
  高尿酸还是潜伏的“肾脏杀手”。大多数尿酸在排出体外时要经过肾脏,如果浓度过高,且滞留量大时,肯定会给肾脏的正常运转带来影响,早期可能没有任何表现,经过长时间的作用,会出现肾结石、肾坏死、肾积水等恶性反应。
  老年人应三个月查一次尿酸
  老年人想预防高尿酸,首先要清楚平时自己的尿酸处于什么样的水平。一般3个月可查一次,如果发现尿酸高,就要引起注意了。
  多喝白开水,每日饮水量保证在2000—3000ml,促进尿酸排泄;戒酒,酒精有抑制尿酸排泄的作用,要禁喝啤酒和白酒,红酒可适当地饮用一些;运动,最好选择有氧运动,如游泳、慢跑、太极拳等,每日运动4—5次,每次30分钟左右;肥胖者应减体重,使体重控制在正常范围。晨报记者乔静涛 

 

上一篇:夏季,小心“疯狂的石头”来袭 下一篇:多按承泣穴改善眼疲劳

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心