生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社区
“简到”智慧社区平台试水杏花岭 万户居民受益并点赞
医、食、住、行、游、洗、网、修、票9大类生活服务一键搞定
作者:张婉 日期:2018-07-12 出处:山西晚报

简到平台组织的居民厨艺大赛。

  家里没米下锅,身体不舒服需要吃药、体检,想出去旅游,想外出但还没买好票,家里想找人打扫,这些生活事务有了“简到——智慧社区节俭化服务系统”这个平台,一键搞定。这个平台已经在杏花岭区锦绣苑社区和杏花岭区域党群服务中心分别进驻半年多时间,为辖区居民提供医、食、住、行、游、洗、网、修、票9大类的服务,让社区50岁—70岁的中老年人享受最便捷,最贴心的生活服务。
  目前,涧河街道锦绣苑社区驿站、杏花岭区域党群服务中心已将这一智慧社区平台服务覆盖周边万余户家庭。11日,记者分别来到锦绣苑社区和杏花岭区域党群服务中心,了解运行情况。
  手机一点或电话一拨想要的东西很快就到家
  7月11日上午,杏花岭区山医大二院社区居民刘大妈正做饭,翻不出想要的蚝油来。她打开手机上下载的“简到”轻APP,只点击了一下屏幕中央的圆形按钮,电话很快就拨了出去。“您好,这里是‘简到’,请问你需要什么帮助?”刘大妈赶紧说:“您好,麻烦给我送一瓶蚝油,稍微快一些啊!”接线员确认了刘大妈需要的货品规格、价格和她家准确位置后,便挂了电话。不到10分钟,门铃响了,开门一看,正是手拿蚝油的送货员,先下单,货到付款。
  在杏花岭区锦绣苑社区,工作人员小王帮居民老陈点开了手机上刚下载好的“简到”轻APP演示起来。“这儿的酱油、食用油、盐还有酸奶什么的,都比超市的便宜。”小王告诉老人,选好自己要的商品后,可以使用两种购买方式,一种是拨打服务电话,一种是手机直接下单,两种都有专人送货上门,而且不收服务费。
  “真方便啊,东西又好又实惠,送货还快,不赖!”老陈经过一番操作,购买了一箱酸奶,算下来比超市便宜5元钱,不一会儿在家里看电视的老伴就说有人把酸奶送到家了。
  操作简单易学生活服务便民平台让中老年居民更放心
  “服务越来越贴心,让社区中老年居民越来越放心,我们也很欢迎。”杏花岭区锦绣苑社区党委书记兼主任于亚军说,“简到——智慧社区服务中心”去年10月份开始在社区运营。平台覆盖杏花岭区锦绣苑社区及周边三公里以内的13个小区,包括辖区50岁—70岁的中老年居民,总人数约为20000人。
  于亚军说,锦绣苑社区作为全国示范文明社区,在探索社区服务的道路上紧跟互联网时代步伐,从传统的服务模式逐渐向智慧社区转型,这不仅顺应发展形势,也是对百姓生活的最大服务。那些不会或不便使用互联网的社区居民,只需要拨打一个电话,或者按一下“简到”轻APP的按钮,或公众号的“一键购”,就能享受到购物、医疗、订餐、出行、住宿、订票等一元化的互联网便民生活服务。
  “简到”项目的运营推广中心总经理李书祎介绍,“简到”由节俭成习(北京)国际文化有限公司自主研发,设计之初就将社区内50岁至70岁的中老年人作为首批切入测试人群,致力于为他们打造一个定制式的生活服务优选平台,即做百姓们的一站式生活服务管家!基于老年人学会使用APP不容易,而且大多数不敢绑定银行卡,所以,“简到”在设计时特别注重使用的简便性。老年人如果已经想好所购物品的商标和规格,只需一个电话,或者点击一个按钮就可以直接和工作人员对话,说出需求。
  在电话中,把所需商品和送货地址报给工作人员后,在家等待送货上门就可以。待工作人员到达后,用现金或银行卡支付便可;如果想从APP中自行选择商品,可以在首页中点击所在街道(如“杏花岭街道”),就能从下拉列表中看到所有的商品,选择好所需商品后点击“客服”便可和客服直接联系,工作人员送货到家时用现金或银行卡支付便可;对于会用网购的老年人,也可通过APP直接下单,绑卡通过网上支付后,工作人员再送货到家。
  主要提供9大类服务使用过的居民都说好
  除了锦绣苑社区,“简到”在五一路的杏花岭区域党群服务中心也已经开展服务半年多了。居民们不光来这里选购商品和服务,还可以参加工作室组织的插花、手工DIY口红、扑克大赛等各种丰富的娱乐活动。
  工作人员田小红介绍说,“简到”主要提供医、食、住、行、游、洗、网、修、票9大类的服务。与“简到”合作的商家都是国内优质的平台,如京东、滴滴、携程、百度外卖、仁和药房网、e袋洗等。“简到”会为老年人提供定制式服务,比如旅行定制路线、家政定制服务时间和范围、出行定制交通方式……除此之外,工作人员在入户时,还会免费为老年人提供如捎带垃圾、简单打扫房间、维修水电等轻管家式服务。
  社区干部们也都对“简到”提供的各种服务表示很受欢迎,山医大二院社区主任王慧卓说,上周社区和“简到”一起举办了一场手工制作发卡的活动,大人小孩都可高兴了。所以不光居民们觉得方便,社区干部们也愿意“简到”走进社区,来到居民身边。因为这些服务让使用过的居民都说好。
  简到杏花岭街道负责人田宏红说,平台除了提供社区便民服务外,还有各种助老助残服务,比如上周和省军区社区一起慰问老党员、端午节进天地坛社区做公益五彩绳等等。

上一篇:建设幸福家园 下一篇:晋中市2018年度中小企业规范化管理标准培训在榆次举办

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心