生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
手作达人“聪明大娘”
作者:钟清 日期:2018-07-12 出处:山西新闻网--山西晚报

  新城北街76岁的张聪明老人是位手作达人,丈夫去世后,只上过5年学的她开始自己学习制作民间传统手作,如今“狮子帽”“老虎鞋”、绣花鞋垫、烫画葫芦样样精通,社区、学校不时邀请她展示制作手艺。图为7月8日,老人展示自己缝制的老年女帽等手工艺品。

1

2

3

4

5

6

    

    7月8日,在新城北街居民张聪明家,76岁的她正在为上大学的孙子和外孙手工纳制绣花鞋垫。老人有1个孙子和6个外孙,他们小时候都穿戴过老人制作的“狮子帽”“老虎鞋”。成家的还收到过老人亲手缝制的“福到眼前”枕头、“吉祥如意”鞋垫等。
    新城北街社区的居民们都知道张聪明是位名副其实的传统手作达人。可大家不知道的是,老人50多岁前连针线活儿都不会。张聪明是尖草坪区上兰村人,母亲是村里有名的裁缝,因此她从小几乎不需要做针线活儿。婚后,丈夫体贴细致,针线活儿也让丈夫“抢”了去。丈夫意外去世后,儿女们怕母亲生活无聊,便找来碎布头和针线,鼓励母亲制作民间传统手作。拿起针线,张聪明无师自通。只上过5年学的她从书中找来图案,先画后绣,虽然刚开始比较笨拙,但不久便画得越来越熟练,绣得也越来越精美。一双双绣花鞋垫渐渐将她从丧偶的悲痛中拉出来。
    一次外出,张聪明在南宫收藏品市场看到烫画葫芦,很是喜欢,但烫画葫芦成品价格不菲,她便琢磨着自己做。她托亲戚从村里找来葫芦,用小电烙铁烫画。起初,她烫的是相对简单的图案,后来又买来《国画技法》《中国历代吉祥图案》《中国民间图形艺术》《中国传统吉祥图案》等几十本书籍,从中学习更为复杂的画法。如今她烫的画也愈发有内涵。
    老人喜爱传统手工艺,周围的人也特别支持。上兰村的亲戚每年专门为她种葫芦,供她制作烫画葫芦用。为了感激,老人常常将精心制作的手工艺品当作礼物回赠。村里亲戚、邻居家里都有她做的烫画葫芦和绣花鞋垫等。
    张聪明从事民间传统手作至今已有16个年头,社区、学校还不时邀请她展示制作手艺。


上一篇:这个社区真有号召力 一场运动会上千人来参赛 下一篇:专业大洗牌 高校再出发

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心