生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
汛期来临太原数字城管中心全力应对
560余名信息采集员上路巡查雨情隐患
作者:田勇 日期:2018-07-11 出处:生活晨报

图片 在尖草坪区西张社区,临时处置安全隐患。

图片 在杏花岭区半坡东街,协调市政人员疏通排水管道。

图片 在尖草坪区北固碾铁道桥下,道路积水拍照上报。

 

  7月上旬,太原市经历持续降雨后,发布了入汛以来的首个城市内涝气象风险蓝色预警。7月10日至12日,又迎来入汛以来最强降雨。
  7月11日,太原数字城管中心发布消息,目前已经启动防汛应急预案,加强信息采集网格巡查,保障信息传递畅通,提升协调处置能力,全力应对雨情带来的公共隐患。
  “双保险”联防协作车辆巡查不留死角
  “承担太原市城六区巡查发现城市管理问题的6家信息采集公司,留有专人24小时接听值班电话,第一时间上报紧急汛情。”太原数字城管中心相关负责人表示。
  560余名信息采集员在建成区305平方公里近3万个网格区域内,骑车巡查因雨情引发的道路积水、塌坑、行道树倾斜等城市管理问题。同时,各采集公司安排信息采集车辆,巡查高架桥、快速路及偏远地区,重点关注道路积水和路面塌陷等突发隐患。
  为确保发现雨情隐患迅速上报,宇腾信息采集公司安排专人负责预审紧急案件,采集员在上报雨情隐患的同时,第一时间拨打电话通知公司,给信息传递渠道畅通上了“双保险”。另外,为收集雨情隐患不遗漏,公司与易积水路段周边商户达成协议,建立汛情信息采集联防协作机制,把信息采集员联系方式留给商户,便于在雨情隐患出现时最快获取信息,动员全民参与防汛,拓宽雨情隐患采集渠道。
  针对尖草坪区城郊路段工地多、雨天泥泞大货车多,骑行湿滑不安全的问题,公司安排信息采集员步行巡视,片区组长主动联系私家车帮助,千方百计克服困难,按时完成对雨情隐患的核查核实任务。
  增加上路人数圈定巡查重点
  承龙信息采集公司将6辆后备应急车,全部投入到防汛一线,加强壮大车巡力量。针对晋源区范围内拆迁区域、部分偏远农村及个别区域,由于下雨导致采集员无法骑车巡查的泥泞路段,改为驾驶机动车辆巡查雨情隐患,保障网格巡查安全高效,采集覆盖不留死角。
  为加大雨情隐患排查力度,环达信息采集公司向巡查一线补充人员,缩小单人巡查面积,充足精力细致发现雨情隐患,要求每个人对辖区易积水路段心中有数。针对小店区人员密集、重点场所多的特点,通过抽调行政管理人员、取消轮休、延长工作时间,增加上路巡查人数,加强信息采集力量,巩固网格巡查精细化,提高发现雨情隐患的能力。
  城蓉信息采集公司要求各片区组长,对迎泽区易积水及易发生突发事件的路段进行排查,雨后及时对隐患易发路段先行巡视重点查看。同时,辖区信息采集员与包路段维护日常保洁的环卫工人取得联系,和临街店铺经营者确立联系,构件联看联防联发现机制,挖掘各自优势增强互动,确保对雨情隐患的快速反应能力。
  积水严重无法通行采集上报现场值守
  针对“八河治理”完工,新路投入使用,以及万柏林区下穿通道多的实际,滨汾信息采集公司安排采集员,在上班后第一时间前往巡查雨情隐患,重点关注道路积水和排水设施运行情况,一旦发现积水严重无法通行,立即采集上报并现场值守,做好应急警戒防范措施。在日常巡查中,发现排水口堵塞排水不畅采集上报,并力所能及动手拾捡清理碎小杂物垃圾加快排水。
  负责杏花岭区的信息采集部门,在雨情来临前对积水路段、下穿通道进行统计。为加大雨情隐患排查力度,采取车巡与采集员相结合的巡查模式,制定小雨两小时上报、中雨1小时上报、大雨实时上报的方案,发现排水口堵塞流水不畅采集上报。每个采集员还配备了背包带,确保信息采集顺利进行和采集员的自身安全。 晨报记者田勇文/摄 

上一篇:《送修苹果耳机为啥要看包装盒》追踪报道 消费者找商家换了正品耳机 下一篇:因为台风强降雨全国多趟列车停运

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心