生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
三类重点人群就业创业有政策支持
我省召开就业创业工作推进会
作者:乔静涛 日期:2018-07-11 出处:生活晨报
  7月11日,为贯彻落实省委第77次常委会议有关精神,省人社厅召开了全省就业创业工作推进会。会议透露,今年以来,全省城镇新增就业28.26万人,同比增长1.36%,完成全年任务的62.8%;转移农村劳动力22.32万人,同比增长2.7%,完成全年任务的67.64%;城镇登记失业率3.4%,同比下降了0.04%,低于4.2%的控制目标。目前,全省就业总量压力不减,结构性就业矛盾依然明显。接下来,我省的就业创业工作重点仍然会围绕大学生、下岗职工和农民工三类人群进行。
  大学生:以促进创业带动就业
  今年我省需就业应届高校毕业生预计23万人,比去年增加约1万人。截至6月底,我省高校应届毕业生初次就业率为57.41%。此外,全省组织创业培训近2万人,新建创业孵化基地、创业园区11个,重点帮扶7636名劳动者成功创业。上半年,全省创业带动就业6.28万人,完成全年任务的62.8%。
  省人社厅将与教育部门落实艰苦边远地区机关事业单位考录(招聘)、基层服务项目招募、公益性岗位安置等政策,面向基层多渠道开发岗位;加大创业担保贷款政策落实力度,加强创业载体建设,广泛开展各类创业大赛、创业项目评选推介活动,大力扶持高校毕业生自主创业;启动实施青年就业启航计划,聚焦长期失业、就业困难毕业生等青年群体,加大政策服务倾斜力度,帮助他们尽快适应和融入就业市场。年底前,力争完成5万名离校未就业高校毕业生培训任务,其中全民技能提升工程和“特惠”培训3.5万人,创业培训1.5万人。
  下岗职工:开展培训提升技能
  今年,我省已确定35户煤炭企业、9户煤电企业去产能,涉及职工约1万人。目前全省已实名制录入近3000人,安置1005人。
  省人社厅将稳步推进去产能企业职工分流安置工作。规范实名制信息录入,加强实名制信息核查,对去产能企业职工分流安置情况实行动态监测管理;指导企业制定实施职工安置方案,支持企业多渠道分流安置职工;开展失业保险援企稳岗“护航行动”、支持职工技能提升“展翅行动”、再就业帮扶、特别就业创业攻坚等专项行动,确保职工有安置、社会可承受、民生有保障。要力争让下岗职工在全民技能提升工程中,取得技能等级证书和保障一定就业率的培训实效。
  农民工:加大培训就业扶贫力度
  今年以来,我省人社部门聚焦10个深度贫困县和26个退出摘帽县,做好农村贫困劳动力职业技能培训和有组织劳务输出。到6月底,全省培训农村贫困劳动力2.7万人;帮助农村贫困劳动力转移就业5.1万人,完成全年任务63.4%,其中就地就近就业2.7万人,乡外省内就业1.34万人,省外就业1.06万人。
  省人社厅将把建档立卡贫困农村劳动力纳入全民技能提升工程重点人群,确保有就业和培训需求的贫困劳动力年内都能接受一次技能培训,确保8万名农村贫困劳动力实现转移就业。通过发展扶贫车间、爱心企业等,吸纳帮扶贫困劳动力就地就近就业;通过整合开发公益岗位,吸纳贫困劳动力参与小型基础设施建设、农村人居环境整治等项目和保洁、治安、养老护理等社会服务;通过拓展省际劳务协作,培育发展地方特色劳务品牌,力争品牌就业和有组织输出人数达50%以上。落实好各项就业创业扶持政策,做好农民工就业服务工作。 晨报记者乔静涛 
上一篇:“扫黑”漫画展 下一篇:本报携手交通银行太原长风东街支行走进太原市迎泽区郝庄镇东太堡社区

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心