生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国际
普吉岛沉船事故谁是真凶?
作者:佚名 日期:2018-07-11 出处:生活晨报

图片 7月9日,普吉岛沉船事故发生后,仍有游人出海。

 

  泰国当地时间7月5日17时45分左右,“凤凰号”和“爱莎公主号”在普吉岛附近海域突遇特大暴风雨,船只发生倾覆并沉没。
  截至10日,泰国普吉岛游船倾覆事故致44名中国游客遇难,仍有3人失联。泰国普吉岛游船倾覆事故是泰国近年来最严重的事故之一。
  然而,这并不是普吉岛第一次发生类似事故。
  就在今年1月份,普吉岛附近海域发生过一起快艇爆炸事故,事故造成1人死亡多人受伤。据泰媒报道,船上有26名中国游客和5名泰国籍船员,事故造成5人严重受伤。
  更早之前,在2013年、2015年、2016年,普吉岛还曾发生游艇相撞事故、游艇追尾事故、游艇起火事故、游艇沉没事故等。这些事故中,均有中国游客的身影。
  接连不断的坏消息笼罩着度假胜地普吉岛,一次又一次的悲剧让人们不得不发出追问:为什么中国人总在普吉岛受伤?
  已经发生的事故中,有天灾,也有人祸。在看似偶然的事故背后,资本主推下旅游产业链上的玩家们也正在重新塑造着迅速扩大的出境游市场,而这些改变,正在并且将会影响每一个出游的消费者。
  谁是真凶?
  谁是导致本次普吉岛沉船事故的真凶?在行业内人士看来,此次事故,天灾可能大于人祸。
  事发时,另一艘名叫“海角七号”的游船也在事发附近海域艰难前行。在同样经历了那场风暴的一位“海角七号”工作人员看来,这是一场天灾大于人祸的事件。
  据“海角七号”的老板分析,倾覆的“凤凰号”属于豪华游轮,共有三层,体积比较大,船体也很高,但是底部比较窄,属于吃水比较浅的船,因为底部受力太小,容易不稳,再加上当日承载人数较多,因此遇到事发当日的极端天气,容易出现问题。
  无论是出事的“凤凰号”,还是幸运逃过一劫的“海角七号”,它们都是赴泰参加普吉岛出海一日游客人们的实际承运者。在冗长的旅游产品售卖链条中,最终决定游客出行是否安全的关键因素,是这些泰国本地的船务公司。
  尽管此次发生的普吉岛沉船悲剧是一场由极端天气意外造成的天灾,但对于选择出门旅行、自订旅游产品的游客来说,船务公司的水平仍能够在最终成行的感受及安全性方面形成巨大差别。
  一日游背后的产业链
  一位曾在普吉岛地接社工作过的业内人士告诉记者,游客们在各大在线旅游平台购买的普吉岛一日游产品,大多经历如下产业链条:船公司(直接服务)——境外地接社(粗略包装、间接服务)——国内组团社(如懒猫旅行、懒鸟旅行等,对产品进行精细化包装,上线各渠道售卖)——各大旅游平台(如携程、飞猪、马蜂窝等,为售卖的主要渠道)。
  因此,出现在各大在线旅游平台上的普吉岛一日游,实际上是由入驻平台的旅行产品供应商,通过当地地接社与普吉岛船务公司取得沟通和联系,获得船位资源,并对相关资源进行包装和上架后,才出现在普通消费者面前。
  在这个链条中,船务公司是决定游客体验好坏的最直接责任者。而令人担忧的是,当前普吉岛船务公司素质参差不齐。因此,如要购买到真正令人放心的一日游,消费者需要分辨哪些船务公司靠谱,哪些不靠谱。
  但事实上,很多国内旅游产品供应商并不会写明承运船只的所属船务公司,而多为直接介绍船只的名字,如“凤凰号”“海角七号”。因此,消费者只知道船型,不知道船务公司,很难辨别哪家的产品服务可靠。
  而即便产品介绍中写清楚了承运的船务公司,消费者大多也没有能力辨别哪家公司可靠,哪家不可靠。
  近年来,中国的出境游市场快速发展,泰国始终为国人出境的热门目的地。为了争夺这块蛋糕,很多中国资本加速布局当地旅游市场。
  该业内人士表示,中国资本的加入,也加剧了当地旅游市场的乱象。“船务公司水平本身参差不齐,加上中国资本进来以后,有一些不是真正做旅游线路的公司,会通过向船务公司租船、自己运营的方法,获得目的地旅游资源。而为了填补因租船或者买船造成的成本,这些新兴公司需要招揽更多的客人。这导致普吉岛当地很多老牌船务公司,现在接待的中国客人越来越少,就是因为现在中国人在自营出海一日游。”
  而在中国旅游公司自营出海一日游的过程中,为了招揽更多客人,价格战往往成为最直接有效的获客方法。正因如此,自由行被部分业内人士视作相对不安全的方式——因为一旦客人购买旅行产品时,只看重低价,便很容易体验到船只老旧、服务缩水的一日游。
  最近几年普吉岛涉及中国游客的事故频发,一方面是因为中国游客增长迅猛,基数大;另一方面也是因为中国旅游市场的快速扩张,为行业带来了一些乱象。
  正是在诸多因素的叠加下,昔日的旅游胜地普吉岛,如今似乎成为了事故频发的黑洞。
  平台的责任边界
  据了解,在此次普吉岛事故中,涉事游船上的中国游客多是“一日游出海”的自由行产品预订者。这些一日游产品大都通过在线旅游企业预订。在127名游客中,来自飞猪、懒猫、携程等平台的游客有121人。
  所以,作为很多中国游客接触旅游产品的主要渠道,这些在线旅游平台在此次事故中的表现及责任界定,也成为外界关注的焦点。
  当前,在线旅游平台上售卖的旅游目的地玩乐产品大多分为两种来源,一种是平台直采当地旅游资源,包装推出的自营产品;一种是通过入驻平台商家供应的平台旅游产品。
  由于相对各类小旅游公司,在线旅游平台的实力和质控更严。因此有业内人士告诉记者,在购买相关旅游产品时,选择平台自营产品是一个比较保险的选择。
  但事实上,经记者体验,当前无论是携程、飞猪、马蜂窝,还是美团旅行,第三方商家供应的平台型产品占境外目的地游乐产品的主流。
  一位业内人士向记者透露,平台目前对第三方商家的审核比较宽松。“平台也许没有办法过滤产品的质量,但是他有责任去筛选供应商,制定一个严格的准入标准,这需要在资质审核,包括历史事故率等各方面都有调查。但现在很多平台比较开放,只要有三证,证件合规都可以入驻,不会审查更多。实际上现在平台对于第三方产品的车龄、司机的驾龄、船龄这些都没有更细致的标准去把控。如果平台对旅游产品的把控和描述可以跟酒店一样,说清楚是哪年建的、一共几间房,消费者可能更容易做出判断。”
  目前,在线旅游平台,包括行业老大,并没有在规范产业链方面发挥应有的作用。
  尽管本次发生的普吉岛沉船事故更多是一场由极端天气引发的天灾,但频繁爆发的悲剧已在提醒行业从业者:在抢夺市场蛋糕时,更需要自查、补漏,甚至升级。
  而在这个过程中,已经成为众多中国游客购买旅游产品的大型在线旅游平台,需要承担起更多责任。

 ■相关链接
  各旅游平台在事发后作出回应
  日前,针对出境自助游,文化和旅游部要求立即对当地在线旅游企业和平台、旅行社开展紧急排查,下架一批不合格自助游产品,要求在线旅游企业和平台、产品供应商在宣传销售高风险的出境自助游项目时加强风险提示。
  飞猪平台发布声明,依据国家文化和旅游部指示,于7月7日起开始盘查“境外一日游/多日游、潜水/岸潜/船潜、境外玩乐套餐”等类目的商家资质与商品发布规范,一旦出现违规发布,平台将根据相应规则做下架商品等处罚动作。
  普吉岛游船倾覆事故中的遇险船只“爱莎公主号”中方包船务公司懒猫旅行表示,客人因本次事故造成的所有机票酒店改签费用以及后续行程的退订费用,全部由懒猫旅行承担;客人因本次事故造成的全部财物损失,由湖南懒猫国际旅行社全额赔付;此外,懒猫旅行还将为每位客人提供2万元的抚慰金。
  携程在普吉岛相关产品的出行须知中,提示游客该目的地有部分私人经营的旅游机构,此类组织多数无合法经营资质和专业救生设备,也不会为游客购买保险,存在重大的安全隐患。而在普吉岛一日游产品中,也有列出安全警告。 综合 《财经国家周刊》、腾讯深网、《新京报》 

 

上一篇:新一轮医药降费即将到来 仿制药将限价纳入医保 下一篇:检查高层建筑消防安全

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心