生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
山西法院工作目标要迈向新境界
更高质量更高效率更加均衡更加智能更加科学
作者:佚名 日期:2018-07-10 出处:生活晨报

 

图片 平磊摄

  7月3日上午,全省法院专项工作部署会议召开。省院领导就分管工作进行了部署。党组书记、院长邱水平出席会议并讲话强调,全省各级法院要凝神聚力、齐心协力、精准发力,以更加奋发有为的精神状态、更加开拓进取的创新意识、更加求真务实的工作作风,狠抓各项部署落实,不忘初心,砥砺奋进,圆满完成今年各项目标任务,努力实现全省法院工作更高质量、更高效率、更加均衡、更加智能、更加科学发展。
  邱水平指出,今年上半年,全省法院结案率比去年同期上升10.01个百分点,与全国平均水平相比高3.19个百分点,位居全国第九位。总体来看,全省法院各项审判质效指标进步明显,各项工作迈上新台阶,逐步摆脱了落后局面,进入了向“五个更加”目标迈进的新阶段。
  邱水平在讲话中围绕“五个更加”进行了全面、深刻、系统的阐释。
  1.大力推动法院工作向更高质量发展
  要提高诉讼服务质量,充分满足人民群众多元化的诉讼服务需求,为人民群众提供更高效、更丰富、更便捷的司法服务。要提高审判执行质量,努力提高诉讼案件的服判息诉率,降低上诉率和申诉率,提高执行案件的实际到位率。要提升案件办理质量,对适宜调解的案件要细心、耐心地辩法析理,促成矛盾纠纷的实质性化解。对判决的案件,加强裁判论证的说理性,让当事人和群众赢得明明白白、输得清清楚楚,得到人民群众的普遍认可。
  2.不断提升审判执行工作效率
  一是实行繁简分流,特别注意做好依法适用简易程序工作,推动案件快速、高效、公正地审理,结合本地实际全面细化简易程序和普通程序的适用规则,切实实现案件繁简分流、降低诉讼成本、节约司法资源的目的。二是要加强审限管理,审判管理部门要对案件进度定期进行检查清理,实时掌握案件审理情况,对变更、延长、中止、中断审限的案件实行动态跟踪管理,及时进行预警、催办、督办。三是要破解人案矛盾,将入额法官优先选配到任务重、压力大,积案多的业务庭办案,缓解办案压力。
  3.积极促进各项工作实现均衡发展
  全省法院之间要实现均衡发展,各单位好的经验做法及时总结报送,大力宣传推广;法院各项工作要实现均衡推进,认真做好统筹规划,合理配置人、财、物等资源,确保各项工作相互促进、协调发展;全年审执工作要实现均衡结案,合理调研审判资源,科学引导和推动法官办案均衡化。
  4.加快推进我省法院 “智能化”建设步伐
  要加强现代科技与法院工作的深度融合,提升自主研发和应用创新能力,开发适合审判执行实际的小软件、小程序,推进人工智能辅助办案系统的开发应用,对案件进行科学分流、智能关联,深度挖掘执行大数据,实现智能分析决策,实现“智能执行”。
  5.要努力开创全省法院工作科学发展新局面
  通过深入推进党建工作,抓班子、带队伍,强化法院队伍建设,培养良好的职业操守、职业道德,努力建设忠诚干净担当的法官队伍;积极探索司法规律,深化司法综合配套改革,大力推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革;建立科学的审判运行态势分析机制,自觉运用“三同步”工作理念,推动审判执行工作向更高质量、更高效率、更加均衡发展,实现“三个效果”有机统一;坚持高起点、高标准、高门槛建设队伍,努力培养一批“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”法官,为法院的科学发展提供人才保障。
  省高院党组副书记、副院长朱明主持会议,在总结讲话中指出,全省各级法院要认真学习传达邱院长讲话精神,深刻领会召开这次专项工作会议的重要意义,切实把思想和行动统一到省院党组要求上来;各级法院党组和审委会要切实负起责任,对会议部署的各项工作分别研究,分项分类按时推进,不折不扣抓好落实;各级法院案件管理部门和审判业务部门要把握轻重缓急,区别主次矛盾,着重做好专题研究、指导监督和办好案件三件事,统筹协调推进各项工作任务有效落实。 据山西高院公众号 

上一篇:吹响“基本解决执行难”战役最后冲锋号 下一篇:牛奶饮料含肉毒杆菌会引发白血病?

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心