生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
老爸的心病
作者:杨春云 日期:2018-07-10 出处:《老人报》
  老爸年近80岁,常年坚持锻炼,身体健康。可最近感冒过后,他常觉得胸闷、胃口欠佳、浑身没劲。我带他到医院去检查,除了常见的老年病,还查出了甲状腺功能减退症。
  回到家,我们全家讨论这从没听说过的病。上初中的侄女自告奋勇打开网络查找:“甲状腺功能减退症简称甲减,是由多种原因引起的甲状腺激素合成、分泌或生物效应不足所致……”
  老爸听得脸色越发苍白,最后虚弱地说:“好像很多症状我都有,这个病和绝症差不多,我也没几天活头了。”我赶紧让侄女关掉电脑,对老爸说:“网上的话哪能全信?它都是将最严重的后果列出来,您的病还是轻度的。”老爸并没听进我的话,脸色还是很凝重。
  此后,老爸心思很重,也不去晨练了,整天无精打采、茶饭不思。他碰到熟人和亲友就说自己病得不轻,整天疑神疑鬼、唠唠叨叨。时间不长,以前那个神采奕奕的健康老人不见了。
  有一天,我买了一堆美食去看他,老爸看着美食一脸悲伤:“闺女,是不是医生对你说,我来日无多,该吃吃,该喝喝?”“哪里的话,我是看您感冒好了,买点好吃的给您补补。”我哭笑不得。
  自从老妈去世后,老爸还从没这样消沉过呢,我和老公商量,要想法破了他的心病。老公说:“都是网络惹的祸,解铃还须系铃人。”那天,全家聚在一起吃饭,老爸不肯上桌:“我现在是个病人,胃口不好,不想吃。”老公立刻拿出手机说:“我最近在一个权威医学网站上看到一个专家说,根据他多年的临床经验,甲减患者只要坚持吃药、注意锻炼、合理饮食,不会危及生命,能和正常人一样颐享天年。”老公一本正经地读着手机,老爸认真听着,不知不觉吃了半碗饭。
  去年国庆期间,我们回老家参加表妹婚礼,姑姑想留老爸多住些日子。我们刚好想让他换个环境,就答应了。临走前我叮嘱姑姑:除了提醒老爸按时吃药,带老爸到处逛逛玩玩,找亲友叙叙旧,不让他胡思乱想。
  半个月后,姑姑来电话,说老爸每天走亲访友,忙得不亦乐乎,精神好多了,也不提自己的病了,早晨还打太极拳呢。
  一个月后,老爸从老家回来,去医院做了复查。医生说,老爸的甲减控制得很好,身体各项指标都比较正常。老爸再也不提自己的病了,大家又都夸他是个健康老人了。 据《老人报》(杨春云) 
上一篇:用对姜防暑祛寒健脾胃 下一篇:久坐易肾虚多搓脚底涌泉穴

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心