生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
过桥
作者:张善定 日期:2018-07-10 出处:生活晨报
  我从小在农村长大,一直未出过远门,因此,小时候没见过桥,也没走过桥。
  1969年的春天,我和未婚妻翻沟过梁,步行十公里路,从古交市曹坪乡大汶上村到古交市置办结婚用品。走到西曲村北山梁时,我们看见一条蜿蜒曲折的河流,听旁边的人说,那叫汾河。我们走到汾河北岸边仔细观看,只见河上有一座用粗木料支架作桥墩,上面铺着高粱秸秆,覆盖着黄土的便桥。桥面很窄,两边有铁丝制成的扶手。
  我和未婚妻观看了一会儿,只见人们三三两两拽着铁丝,小心翼翼地过桥,有的人干脆趴下来像蜗牛一样挪动。
  我定了定神,向未婚妻说:“我拉住你的手,咱俩也过吧。”可她看了看我,没有回应,青涩的脸上带着恐惧和害羞的表情。未婚妻不让我拉她,但我们还是鼓起勇气上了桥。可刚刚迈开步,就看到河水在下方流淌,人和桥在上面飘动,直觉天昏地转,她“啊呀”叫了一声,身子突然倾斜了。“不好,她要倒下了!”我眼疾手快,立刻伸出手,一把拉住了她。还好,有惊无险。那一刻,我感觉心都要跳出嗓子眼了,后怕不已。
  接下来,我们在两位好心人的扶持下,慢慢过了河。
  这件事虽然过了多少年,但一直萦绕在我脑海里。后来我为了回忆过桥的情景,写了一首小诗,题目是《过桥》:“隔河千里远,踏足魂已消。身抖心寒颤,不敢过便桥。”
  我参加工作后,从教育战线调到城建部门,定居在古交。古交这座小山城也在改革开放的春风中发展起来。古交的桥也如雨后春笋般建了起来,汾河上有西曲大桥、滩上桥、河口桥、迎宾大桥、火山大桥、古钢桥;大川河上有金牛大桥、斜拉桥、胜利桥;屯兰川河原平河也建了多座桥。
  休闲时我站在大桥上,常常惊叹于大桥的壮观,兴趣盎然地驻足凝望,仔细品味大桥的美丽。红日衔山,车流涌动,华灯绽放,更显古交山城的美丽。张善定(太原市委老干部局推送) 
上一篇:翻山越岭去救灾 下一篇:瓮子的故事

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心