生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
多吸氧护心脏只是一个心理安慰
作者:佚名 日期:2018-07-08 出处:《北京晨报》
      家里有老人或者有冠心病患者,家人喜欢买个吸氧机或者氧气袋。人们觉得多吸氧可以保护心脏,由此成了很多人的养生方式。但事实上,吸氧并不能减少冠心病的发生,如果你将预防心脏病的希望都寄托在吸氧上,反而会贻误病情。
      前不久在巴塞罗那闭幕的欧洲心脏病学术大会上,统计了瑞典35家医院入组6229例确诊为急性心肌梗死的患者,一半患者吸氧,另一半患者不吸氧。两组间,一年总死亡率分别为5.0%和5.1%,没有显著差别。因心肌梗死再次住院和心血管疾病死亡,两组间也无显著差别。如果病人没有缺氧的问题,不是低氧血症,即便是不断吸氧,也很难避免急性心肌梗死的发生。
      什么时候需要吸氧呢?一般要经过医院的血氧饱和度测定,如果出现了血氧饱和度低,而之前有慢性肺病,甚至慢阻肺、肺功能和心功能明显不好的,身体始终处于慢性缺氧状态时,吸氧则是有效的治疗。
      此类患者,除了依据化验指标,自身的嘴唇和指甲的紫绀,也是身体缺氧的提示。如果没有这些问题,吸氧只不过是个心理安慰而已。
      对于冠心病患者来说,吸氧只是必要时的辅助手段。冠心病是一种生活方式病,和血糖、血脂的升高有直接关系,如果想从根本上避免或者减轻冠心病,要从控制血糖和血脂上做起。
      除了正确的降糖降脂药,饮食的低热量、生活中适当地增加运动,才是根本的预防之法,而这些都不是吸氧所能代替的。据《北京晨报》
上一篇:碳酸饮料含磷酸盐会导致肾衰竭? 下一篇:“卢沟桥事变”指哪座卢沟桥?

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心