生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
赴泰太原绿舟队员讲述搜救经过
泰国13名失联少年足球队成员被发现仍然活着
作者:高慧娟 日期:2018-07-05 出处:生活晨报

  7月2日,在泰国清莱府,一名中国搜救队员(左)参与搜救任务后返回。泰国清莱府府尹那荣萨2日表示,搜救队发现在山洞里失踪的少年足球队员和教练仍然全部活着,目前搜救队在商议下一步营救对策。新华社发

图片 5名绿舟应急参与救援人员。右一为曹彩宏。 受访者供图

图片 这张泰国海军提供的照片显示的是被困泰国清莱府山洞的少年足球队员(7月2日摄)。新华社发


  俄罗斯世界杯正如火如荼地进行,而泰国一支少年足球队的生死同样牵动着人们的心。
  7月2日晚,泰国清莱府传来好消息:在一处洞穴失联10天后,泰国少年足球队12名队员和1名教练全都活着!随后,泰国总理巴育对来自世界各地的千余名救援人员表示真诚感谢,其中就有北京绿舟联盟下属的太原绿舟应急救援促进中心副队长曹彩宏。
  7月3日,生活晨报记者成功连线参与救援的北京绿舟应急救援促进中心(以下简称绿舟应急)前方人员,他们向记者讲述了参与救援的经过。
  6月23日
  泰国一支队名为“野猪”的少年足球队的25岁的男教练,带领12名青少年进入一处国家公园洞穴“探险”,随后遭洪水围困,并与外界失联。绿舟应急从全国选出包括曹彩宏在内的5名救援人员,他们第一时间通过新闻和救援网络联系到泰方。
  6月28日
  曹彩宏他们正式收到泰国相关机构的邀请,准备赴泰参与救援。
  6月29日
  绿舟应急正式启动救援,包括曹彩宏在内的5名队员自费前往泰国参与救援,帮忙寻找已经失联将近一周的13人。
  6月30日傍晚
  救援人员抵达一线救援现场。“泰方政府组织有序,官方及普通民众的反应,以及餐饮供应考虑到个人饮食习惯,这些都好过了大家的预期。”曹彩宏和同伴们在异国他乡亲手挂起五星红旗,更是让他们感到无比自豪。
  曹彩宏和队友很快收集好相关信息,大家制订了7月1日的搜救计划,并得到泰方认可和支持。曹彩宏在此次救援中,负责参与搜救行动、医疗以及技术支持等。
  7月1日9时左右
  绿舟应急5名队员与其他国家4名队员组成搜救分队,按照既定计划从山地搜救指挥中心先乘车前往搜救点山下,留一人做保障和信息通联,其余8人步行上山展开搜索。
  7月1日11时20分
  搜救分队8人到达搜救山谷附近,曹彩宏在这里做安全保障,其余7人继续前进搜索。由于当地植被茂盛,藤蔓较多,救援开辟的新路线也因现场环境过于恶劣,出现过无法前行的现象,曹彩宏和队友只能重新研究救援方案。
  7月1日15时10分
  指挥中心要求搜救分队8人下撤,等待分配任务。
  7月1日20时51分
  指挥中心接到通报,有山洞传出疑似求救声,要求搜救分队立刻赶往疑似求救点。曹彩宏与其他6人前往救援,留一人做保障。曹彩宏第一时间进行了信息回传和后勤保障。大家总结救援中比较困难的是,因为阴雨连绵,造成雨水汇入洞中,半小时的雷阵雨基本就需要抽水机抽一天,降雨成为洞穴救援非常不利的因素之一。由于6月30日、7月1日雨量变小,洞内水位明显下降,对救援有利。
  当天,另一路潜水搜救困难重重。救援中,洞内多处需要连续入水出水,泥泞路段距离长,环境陌生,各国潜水专家与泰方共同制定了详细救援方案,配备了相应的救援装备,但对救援来说仍有很大挑战。
  7月2日零时许
  搜索无果,与指挥中心沟通后,曹彩宏和队友们安全撤回。
  整个救援过程中,曹彩宏和其他绿舟应急队员严明纪律,统一行动听指挥,搜寻疑似SOS求救信号时,在保证自身安全的前提下开展救援行动,在综合考虑山路状况、队员体力、天气情况等各方面因素的条件下,连续工作3小时后,搜救人员返回驻地,全体休整,为打好持久战做准备。
  7月2日早晨
  让曹彩宏和队友们感到温暖的是,在救援总结分配任务时,泰国官方为感谢中国搜救人员在救援中的出色表现,单独播放了中华人民共和国国歌。
  曹彩宏所在的搜救分队领取了当日任务。考虑到救援中需要崖降、破拆等技术,泰方决定让绿舟应急担任救援行动主力,其中,曹彩宏和另一名队员负责技术支持。
  7月2日晚
  经过多国、超过千名的救援人员展开的连续搜救,终于发现了被困人员的身影。所幸,困在洞穴内的13人全部安全。
  ◎延伸
  救援行动远没有结束
  虽然已经寻获了这13名的失踪者,但救援行动却远没有结束。清莱府府尹纳隆萨表示,由于洞内的水位仍偏高,搜救人员会先送医护人员进入,评估他们的身体健康情况,也会带着饮用水和可供他们食用的食物,并将持续把水抽出洞穴。“如果医生说他们的身体情况好到可以被转移,那么我们会把他们带离洞穴,照顾他们直到他们可以重返校园。”纳隆萨称。
  这支名叫“野猪”的少年足球队是清莱府美塞县一所学校的足球队,13人失踪后,来自中国、美国、英国、澳大利亚、缅甸、老挝等国的救援队与泰方救援人员协力展开搜救。救援人员中除了泰国海军海豹部队、陆军、警察、志愿者和普通民众,还包括各国搜救队、保障抽水机电力供应的工人和现场实时跟进报道新闻的媒体记者。来自北京绿舟应急救援促进中心的5名救援人员通过山林搜救、竖井探井等方式助力泰方救援工作。等救援结束后,参与救援的曹彩宏和队员们预计5日抵京返回太原。
  总结此次救援任务,队员们表示,救援靠的不是一腔热情,救援人员要正视自己的责任和所面临的风险,要懂专业知识,用技术指导救援,坚持“生命至上、科学救援”的理念,只有有效杜绝不安全因素,严格控制其他因素,不去触动危险因素,才能取得救援成功。 晨报记者高慧娟 

上一篇:太原环卫:从大扫帚到机械化 下一篇:交通银行太原长风支行金融知识进校园

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心