生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
看世界杯喝啤酒吃烧烤中青年痛风患者增多
改善饮食结构,多食碱性食物
作者:高慧娟 日期:2019-01-31 出处:生活晨报
  从6月15日开始,山西大医院风湿免疫科多了这样一批患者:他们大多是中青年男性,体型偏胖,在看球赛熬夜喝啤酒、吃烧烤后出现脚指头疼痛,尤其是大脚趾。在医院检查后,才知道患了痛风。
    6月27日,山西大医院副院长、风湿免疫科主任张莉芸告诉记者,这部分患者往往化验血尿酸时数值较高,超声可以看到肿痛部位尿酸盐沉积,给予对症抗炎止痛症状可以缓解。但如果患者第二天接着去看球,其关节可能再次出现肿痛。
    为什么啤酒配烧烤会引起痛风?张莉芸分析,痛风好发于体型肥胖、长期缺乏运动者。劳累、饮酒(白酒和啤酒)、各种受凉,以及食用大量动物内脏,鱼、虾、豆腐等高嘌呤食物都是痛风发作的强力“助攻”。痛风通常在夜间发作,患者常于深夜因关节痛而惊醒。疼痛进行性加剧,在24小时左右达高峰,呈撕裂样、刀割样或咬噬样,难以忍受。“如果在家不慎发作了,可以用一些应急方法缓解。”张莉芸建议,如果痛风发作,患者应卧床休息,尽量减少活动,将患肢抬高以减轻疼痛;由于肿胀部位发热且剧烈疼痛,可用冰袋冷敷来降低温度,减轻疼痛。“切记,急性发作时不可按摩和热敷,会加重局部肿胀及疼痛。”随后,要去正规医院接受治疗,使血尿酸持续达标,预防合并症和并发症的出现。
    让痛风远离世界杯小攻略:
    改善饮食结构,多食碱性食物,少食酸性食品,限制盐的摄入量;
    多喝水;
    坚持适量运动;
    戒烟戒酒。 晨报记者高慧娟 
上一篇:太原12320热线7月坐诊专家公布 下一篇:太原警方:警惕五大网络诈骗.

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心