生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
80后女子教戒毒人员作石头画
她说:我想在他们心中种下一颗热爱生活的种子
作者:王文兴 日期:2019-01-31 出处:生活晨报

图片 李倩教戒毒人员作石头画。

 

  “每一个人都有资格拿起画笔,因为艺术是平等的。我想在他们心中种下一颗热爱生活的种子,希望这颗种子生根发芽,让他们彻底戒断毒品。”
  李倩,一名80后石头画艺人。近两年来,她将石头画艺术传授给了一个特殊的群体——山西省未成年人强制隔离戒毒所(简称“山西省未戒所”)的戒毒人员。
  戒毒人员的作品征服她
  “这是一片代表家的叶子,这是一只代表毒品的蚕,寓意毒品在蚕食家庭。这是一个‘毒’字,里面隐藏的笔画形成一个亡字,代表吸毒会亡家,告诫大家不要沾染毒品。”6月24日,李倩一边摆弄着戒毒人员的石头画作品,一边告诉生活晨报记者,这些题材都是为国际禁毒日专门设计的,“花了3个晚上的时间设计然后定稿”。
  教戒毒人员作画,对于一个1988年出生的女孩子而言是一件大胆而富有挑战性的事。面对别人的不理解,特立独行的李倩这样做了,而且一做就是两年,“还会继续做下去”。
  2016年,山西省戒毒系统在戒毒人员中开展了“一周一艺”的活动,帮助戒毒人员拥有一技之长,希望他们回归社会后有所发展。得知这个消息后,李倩辗转联系到了山西省未戒所。见识到她的石头画后,所领导立刻拍板:“就这个了!”“说实话,这样的学生确实特殊。”一直从事幼儿教育的李倩对未来的学生有一点期待,更有着一丝担忧。在这样的复杂情绪中,她开始了第一课。课程是在两个警察的陪同下进行的,戒毒人员听课时都很严肃,没有孩子们积极和活泼。李倩心想,看来给特殊群体上课就是不一样,不禁打起了退堂鼓。但是一位学员的作品却让她重新找回了勇气。“你看,这只老虎,画得栩栩如生,而且这个学员完全没有绘画基础。”出自戒毒人员之手的这幅石头画征服了李倩,“这是一群有前途的人,更是对艺术有感觉的人”。至今,李倩仍保留着那幅石头画。“这是给戒毒人员打开另外一扇艺术之门的标志。”
  戒毒人员感受到艺术魅力
  刚开始开展这份工作时,一向疼爱女儿的妈妈是有意见的。但当李倩把学员一幅幅精美的作品展现给妈妈看时,她说:“能画得这么好的人值得去教。”
  石头画,顾名思义,就是在石头上用颜料作画。李倩告诉记者,她是山西从事石头画的独苗,目前只有她一个人在创作和推广这个艺术门类。作画需要石头,因此收集石头就成了李倩日常生活的一部分,每次出去玩的时候,她都会在河滩等地方捡石头带回家。每次去给戒毒人员上课,不仅仅要带画稿和颜料,还要带石头。对于一个瘦小身材的女生而言,这是一个不小的负担。“一块石头有两三公斤重,一次要带十多块,反正以我的体力极限为标准。”上一次课最少要搬运两回石头,一回两回还好,时间长了,李倩明显吃不消。后来,当时的男朋友、现在的丈夫给她当起了搬运工,“每次上课他都是苦力”。
  两年的时间,李倩教过的戒毒人员有几百位。随着课程的增多,课堂气氛得到了很大改善。但是新的问题出现了,李倩的石头画艺术遭到了戒毒人员的质疑。李倩告诉记者,因为是在石头上作画,面积受到很大限制,所以使用的画笔也很细,对于成年男子而言,做这样细致的活确实有难度。一名戒毒人员在上了两次课后,给李倩提出了一个问题:“画这个有什么用?还不如上堂心理疏导课实在。”
  谁知接下来的几周时间,奇怪的事情发生了,质疑李倩的戒毒人员却成了上课最多、最积极的人。李倩经过了解得知,这名戒毒人员把创作的石头画给双胞胎女儿看了后,女儿们特别喜欢。在亲情的感召下,这名戒毒人员成了李倩最忠实的学员。“是石头画艺术,让他重新收获了亲情,这就是艺术的魅力。”李倩说。
  让戒毒人员看到希望
  在李倩教过的学员年龄跨度很大,最大的有七十多岁的老人。作为戒毒人员,技能是最缺乏的,也是将来回归社会最急需的。和别的手艺比起来,很多戒毒人员不看好石头画的前途。经常有学员问:“李老师,靠画这个能赚钱吗?能谋生吗?”每当遇到这类问题,李倩的回答斩钉截铁:“能,当然能!”
  李倩告诉记者,石头画虽然是一个小众的艺术种类,但还是有很多追求时尚的年轻人喜欢,而且在全国市场和国际市场都发展得不错。具体到李倩本人,她依靠带学生、私人订制和搞活动过着不错的生活。
  李倩说,她就是戒毒人员的就业范本,每当戒毒人员问起石头画的前景,她都会现身说法。对于给戒毒人员带来的改变,李倩认为,还有很长的路要走,就艺术形式本身而言,人人都是平等的,都有资格拿起画笔,但是在未来谋生这个问题上,石头画确实需要有更好的发展环境。艺术只是种下了一颗种子,如何开花结果,需要戒毒人员自身的努力和勤奋。
  对于戒毒人员而言,最大的说服力就是自己创作的石头画可以卖钱,让戒毒人员觉得社会对他们有接纳度,也有可以开发的空间。为了增强戒毒人员的自信心,让石头画艺术真正成为赚钱的艺术,给戒毒人员带来新生,李倩最近一直在谋划搞一个石头画的义卖活动。她表示,所得钱款计划用来搞慈善等,最重要的是让戒毒人员看到他们的努力可以得到回报,这是她目前最大的心愿。晨报记者王文兴文/摄 

 

上一篇:缉毒民警教你认清第三代毒品 下一篇:心瘾难除 八成戒毒人员会复吸

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心