生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 专题报道 > 习近平总书记视察山西这一年
【牢记习近平总书记嘱托】扎实做好“三农”工作
作者:佚名 日期:2019-01-31 出处:山西日报
原标题:【牢记习近平总书记嘱托】扎实做好“三农”工作

抓“三农”工作,要紧紧扭住发展现代农业、增加农民收入、建设社会主义新农村三大任务。

农业现代化是我国农业发展的重要目标。要以构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系为抓手,加快推进农业现代化。

现在,农民增收难度越来越大,必须广开门路,通过发展现代农业、提升农村经济、增强农民工务工技能、强化农业支持政策、拓展基本公共服务、提高农民进入市场的组织化程度,多途径增加农民收入。

做好“三农”工作,必须有一支懂农业、爱农村、爱农民的干部队伍。

亮点数据

2017年特色农业产值占比提升至75%,特色农产品出口产值增长36.7%。

“三品一标”获证产品数量2017年增长36.6%,为历史最高水平。

认定家庭农场9785个,农民专业合作社达到9.97万个。

2017年农民收入达到10788元,增长7%,增速快于城镇居民人均可支配收入0.5个百分点。

2017年全省粮食生产总量达到129.99亿公斤,为历史上第四个高产年。

2018年一季度,全省农民人均可支配收入同比增长8.3%,高于GDP和城镇居民收入增速2.1和0.3个百分点。

国家统计局山西调查总队调查的23个县中

农村生活垃圾收运处置体系建设工程完成率为95.7%

农村饮水安全普及工程完成率为91.3%

农村污水管网铺设工程完成率为87.0%

农村电网改造升级工程完成率为82.6%

大家说

省农业技术推广总站副站长 刘志峰

作为农技推广战线的一名老战士,每年有很多时间在基层下乡,春天在地里指导春播和春管,夏天到各地查看长势和进行小麦测产,秋天实地了解农作物收获情况,冬天去培训农民讲政策讲技术。我觉得,各级农技推广人员的根在基层、在田间地头,只有多和老百姓接触,多了解他们的所思所想所急所难,才能把农业技术推广工作做好,才能成为习近平总书记要求的“懂农业、爱农村、爱农民”的优秀干部,真正为人民群众办好事、解难事,让农民在增收致富的路上走得更顺畅。

榆社县岚峪乡党委书记郝亚峰

我们在基层一线工作,深感使命光荣。习近平总书记关于以构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系为抓手,加快推进农业现代化的指示,为我们指引了方向。习近平总书记特别提到了山西的杂粮,更让我们信心百倍,我们岚峪乡就是要做足做好杂粮文章,依托西琳鸟公司和众鑫富岚合作社,在杂粮产业上深入推进一、二、三产融合发展,不断扩大杂粮生态种植,杂粮系列功能食品研发深加工和杂粮种植观光示范园打造,不仅要带领岚峪乡乡亲脱贫致富奔小康,更要努力打造我们岚峪乡特色现代农业。

闻喜县郭家庄镇半山腰山楂专业合作社理事长李玉仙

习近平总书记惦记着我们农民的收入情况,我们农民特别感动。我们合作社园区现在都是施的有机肥,让秸秆还田,同时发展果园生草覆盖技术,达到增加有机质和节水的目的。确保农产品的质量安全,我们的生产环节是第一步。今年我们合作社建立了水肥一体化功能农业标准示范园,在示范园的带动下,农民的管理水平普遍提高,通过学习培训科普知识和生产技术,我们能实现增产增收10%以上。

上一篇:【习近平总书记视察山西这一年】这是今天的宋家沟 下一篇:“发扬吕梁精神 奋战脱贫攻坚”大型活动在蔡家崖举行

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心