生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
养老还是“居家”好,可谁来提供照料?
作者:张娜 日期:2019-01-31 出处:生活晨报

图片 韩健民的收集的简报以及给本报写来的信。


  4月9日-6月4日,本报以“养老模式实验记”为,对社会上流行的6种养老模式及其利弊、适合的人群进行了报道。报道刊登后,受到读者的广泛关注,家住太原阳光市汾河湾小区的韩健民更是写信来交流自己的想法。当本报记者上门采访时,他细致地讲述了自己的养老经历及这些年对养老服务业的关注,还提了不少宝贵建议——
  
  89岁的韩健民,最近因养老问题越发感到焦虑了。在此前近20年的时间里,他和老伴儿“五进五出”养老院,折腾来折腾去,还是觉得居家养老最适合。
  就近、方便、环境熟悉,居家养老无疑是绝大多数老年人的归宿和选择。然而,这需要社区配套建设必要的养老服务设施,并能够提供专业化的养老服务。这些服务设施靠谁来承建运营?随后的专业化养老服务又由谁来提供?老年人什么时候才能真正享受上这些服务?这些问题时刻萦绕在韩健民心头。
  模式
  身体康健时居家养老是不错的选择
  清早,韩健民一手拿着布袋,一手牵着老伴儿就出门了。买菜顺便遛弯,一天的生活就这样开始了。
  韩健民家住太原市阳光汾河湾小区,这个小区是个“高层”新小区,小区环境还不错,大门口就有家超市。每日清晨,韩健民和老伴儿就是来这里采购一天所需的食材。当初也是因为看中了这里的居住环境,才从位于市中心的老旧小区搬到了这儿。
  韩健民挑的蔬菜都是老伴儿能吃的、新鲜的且好做的。买好菜,在小区里溜达一会儿,碰到熟识的邻居闲聊那么几句,时间就到了10时左右。这时,韩健民意识到,该回家了。因为没有人帮忙,老两口准备午饭的时间要稍微长一些。
  一进家门,浓浓的药材味直扑鼻子。“药味儿”似乎成了“老人味儿”的重要部分。人一旦上了年纪,身体各个部件会出现不同程度的老化,问题也会随之而来。韩健民和老伴儿的身体都不好,老伴儿多年被膀胱炎、糖尿病缠身,而韩健民的听力日益下降,现在只能依靠助听器。
  歇歇,喝口水,再看看挂在沙发正前方的钟,韩健民和老伴儿不约而同地走向厨房。每日的饭菜很简单,一两个菜,外加米饭或者馒头。老两口现在对饭菜的味道没有特别的要求,只要营养均衡一些,适合糖尿病人,最主要的是做起来不费劲就可以了。
  午休是老两口多年来养成的习惯。吃罢午饭,在客厅稍作歇息,韩健民会和老伴儿一前一后回到卧室。韩健民午睡时间比老伴稍短些,有时候一个小时,有时候两个小时。
  午休后,韩健民会走向阳台上的那把躺椅,这里光线比较好,他会翻翻这一日送来的报纸,看看有没有他最关心的养老新闻,如果有,就把它们归归类,整理整理。
  好一阵忙碌后,也就到晚饭的时间了,熬点稀饭,吃完,看看新闻联播,也就该休息了。
  韩健民一天居家的生活结束了。“在家就是舒坦,自在又踏实。人一旦上了年纪,最想待的地方还是自己家,儿女家、养老院再好也不如自己家。叶落归根也是这个道理嘛,越老越是离不开家。”韩健民的言语中,透露出他对家深深的眷恋,可越是眷恋也就越焦虑:“身体健康时,我和老伴儿互相照顾,在家自己给自己养老,这没有问题。可是万一生病了呢?我们能怎么办?不去养老院还能怎么办?”
  问题
  空巢老人怕做饭怕生病、怕寂寞
  空巢老人有“三怕”,怕做饭、怕生病、怕寂寞。而大多数空巢老人的生活状况却是“出门一把锁,进门一盏灯”。韩健民和老伴儿也不例外,他们是空巢老人,他89岁,老伴儿86岁。
  1992年,韩健民退休。起初,他的生活根本用不着别人照料,老两口享受着退休后的种种自由与快乐。可是,静好的岁月总是短暂的,岁月不饶人也不是一句空话。特别是在老伴儿生病后,进行了一次手术,儿女们忙得无暇照料,为了不给儿女添麻烦,老两口决定搬去养老院。
  可是在养老院住了一段时间,就觉得怎么都不自在,没有温暖、不习惯……一系列问题随之而来。心理上实在受不了了,老伴儿的身体也恢复得差不多了,老两口就搬回了家里。可在家住一段日子,又觉得无人照料,各种不方便。想请个合适的保姆吧,总也实现不了。再加上看了一些关于“黑心”保姆的报道,更是不敢尝试。就这样,韩健民和老伴儿又住进了养老院。
  如此反复,老两口竟然五进五出养老院。
  再次联系韩健民时,他说正在医院里帮老伴儿挂号,老伴儿腰疼的老毛病犯了。“现在只是挂个预约号,我一个人来就行,预约的是6月25号的。到时候如果检查出大问题,就麻烦了,就得让孩子们也来了。”韩健民怕生病的另一个原因,就是怕给孩子们添麻烦。
  如今,他们的大女儿60多岁,已经当奶奶了,两个儿子也马上步入60岁行列,依靠儿女养老,显然不现实,所以只能依靠自己。可是,靠自己吧,有时候真有些力不从心,“小张,今天上午你打电话来说要采访,本来想提前写写,好好准备准备,可是又赶着得做饭,所以就没准备成。”对记者说这些话时,韩健民语气里、眼神中满是遗憾、歉意。
  做饭,对于年轻人来说或许不是什么难事,对于上了年纪的人来说,却是件费心费力的大事。实在不想做饭,韩健民找到了阳光汾河湾的社区,咨询能不能为他们提供上门送餐服务,可惜社区工作人员的一番话让他的心凉了大半截,“她说,目前还没有老年食堂,正在和一家公司洽谈,未来这家公司可能会提供送餐服务。”转述社区工作人员的话,韩健民还是满满的失望,他担心承包出去的食堂和社区没有了直接关系,那饭菜质量怎么保证?出了问题是不是会互相推诿?
  现在身体不算太坏,还可以自己张罗着买菜做饭,请了钟点工一周来打扫两次房间。一旦生点病,该怎么办?这才是韩健民所担心的。好比前几日去医院取药,没有人陪伴,老两口好几种药分不清。
  寂寞,也是上了年纪的人最害怕的。退休后,交际面变窄,他们担心与社会脱节。韩健民每日面对最多的就是老伴儿,天长日久,也会觉得有些闷,“孩子们有时候一星期回来一次,吃过晚饭他们就走了。想多和他们说会儿话吧,又觉得他们年纪也大了,让他们早点走,路上安全些。”韩健民想出去参加一些社团组织,可年龄与精力又不允许,“闷的时候,真希望有人能来陪我聊聊天。”
  听说太原有些社区提供居家养老服务了,可韩健民还未享受过,他最希望的,就是所有社区都可以为居家的老人们提供一些服务和便利,因为老年人并不是聚集在同一个社区。
  建议
  居家养老服务提供私人订制
  韩健民拿出一本黑色笔记本,每一页都贴满了报纸,仔细一看全部是关于居家养老的一些报道,最早的一篇报道是2004年2月27日的《苏州首创“家庭养老院”依托社区让老年人在自己家里养老》。有2004年11月1日刊登在报刊的《居家养老更适合中国城市老人?》。还有关于国外居家养老报道的搜集,比如《澳大利亚:真正成功的是在家里养老》。韩建民还于2005年11月23日在报刊上发表了《养老机构应该开展双向培训》。
  这些年,韩健民把所有的目光都聚焦在了对养老模式的探讨上。当他看到本报推出关于养老模式的系列报道时很激动,“我没想到咱们山西还有一张报纸和我一样,也在探讨养老模式的话题。”
  目前,养老服务业整体发展得快,但是缺少细化和针对性。韩健民就发现了居家养老模式的一些问题:居家养老政策口号喊得响,发展步伐慢;老年人对上门服务需求大,但市场供不应求;针对老年人的服务产品少。
  经过反复琢磨,韩健民想出了一些建议:
  第一,应建立一个服务相对完善的居家养老机构,面向老年人提供全面的优质服务。韩健民的设想是,这些服务像私人订制一般,老年人支付相应的费用,“比如,今日我需要有人来做饭,我就订制上门做饭服务;明日,我感觉闷了,我就订制有才艺的服务人员,来教教我乐器。这样他们的服务时间能保证,也能保持一个良好的情绪。”
  第二,对居家养老服务中心的专业服务人员,应该纳入社会工作者范围,享受社工待遇,使他们劳动更有尊言,更加体面,并且有固定的劳动时间,不会有加班现象的存在。“这样,他们工作起来也更有劲,因为这是一项稳定的工作。”韩健民打了个比方,一些服务行业为什么总也招不够人,或者说留不住人?就是因为工资和工作时间没办法保证,才让服务行业人员流失严重。要想让居家养老服务业健康发展,人员就不能流动太频繁。
  第三,要对提供居家养老服务的人员进行系统专业理论知识学习和职业技能培训,在走上岗位之前,加强从业培训,提高他们的综合素质,让他们有别于保姆。“为什么人们在坐月子的时候更愿意住进月子会所或者请个月嫂?因为他们专业,能够提供有针对性的服务。现在社会不需要‘什么都能干但什么都干不精’的人。只要能精通一行,就很厉害了。”韩健民分析得很透彻。
  居家养老服务是项投资时间长,见效比较慢的行业。这点韩健民很清楚,他的建议是希望未来这项服务可以朝此方向发展。居家养老服务业何时能全面铺开,真正地将服务送到老年人家中?
  韩健民在期待,甚至有些迫不及待…… 晨报记者张娜文/摄 

 

上一篇:养老服务要搞好社会力量很重要 下一篇:太原市老龄委印发《关于全面推进太原市老年教育的实施意见》

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心