生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
近二十年来太原市临床用血100%来自无偿献血
每天需250人至300人,每人献血400毫升,才能保障供应
作者:田勇 高万军 日期:2018-06-13 出处:生活晨报

图片 太原市表彰“最美献血者”。(资料图片)

图片 医护人员献血。(资料图片)

  日前从太原市红十字血液中心传来好消息:太原市连续10届荣获“全国无偿献血先进城市”荣誉称号。从1998年10月1日起,太原市临床用血100%来自无偿献血。献血法实施以后,太原市每年有10万人次参加无偿献血。
  今年6月14日是第十五个世界献血日。日前从太原市红十字血液中心传来好消息:太原市连续10届荣获“全国无偿献血先进城市”荣誉称号,保持了“省文明和谐单位”“市双拥先进单位”等荣誉称号。“从1998年10月1日起,太原市临床用血100%来自无偿献血。献血法实施以后,太原市每年有10万人次参加无偿献血。”6月13日,太原市红十字血液中心主任白林说。
  省城百余所临床医院需要供血
  省城各大医院,每天要进行几百台手术,如果没有充足的血液供应,很多手术就没法进行。
  6月13日10时,在太原市人民医院的手术室,一名准备手术的患者急需输血。即将手术的患者是O型血,医院在前一天就备好了部分手术用血,但是还缺两个单位的血小板。“9时30分,太原市红十字血液中心将O型血10袋、血小板2个单位送到我们输血科。”太原市人民医院的工作人员告诉生活晨报记者,血液配送及时,手术非常成功。
  太原市红十字血液中心的司机南师傅每天要去好几家医院送血,其中就包括太原市人民医院。
  太原市红十字血液中心供血科科长郭红霞告诉记者,红十字血液中心每天向百余家省城的临床医院提供血液,同时还负责全省疑难血型的调配,以及急用血小板的调配。
  目前,太原市红十字血液中心的年采血量近35吨,在所供血的100余所临床医院中,省级医院大约占到60%以上,市级医院、部队医院、厂矿医院、民营医院大概占到40%左右。也就是说,太原市目前每天需要250人至300人献血,每人献400毫升血液,才能够保障临床的供血需求。
  省城街头献血屋已达20个
  按照国家对献血屋建设 “横到边、纵到底”的要求,太原市加快了献血屋的建设速度,目前街头献血屋已达20个,其中六个城区有14个,三县一市及高校新区均设有献血屋。“献血者来了先要量一下血压,血压如果在正常范围,就可以进行化验,化验一共有三项,血型、血比重、转氨酶,化验都合格了以后就可以采血了。”太原市红十字血液中心护师赵宏宇说。
  6月13日,在护师的精心操作下,第一次参加无偿献血的小李同学在太原影都献血屋顺利地捐献了400毫升全血。当天来这里的献血者中,献过三五次,甚至几十次的市民不在少数。
  无偿献血者队伍越来越壮大
  在太原市红十字血液中心的努力下,太原市的无偿献血队伍、稀有血型献血者队伍、团体应急献血队伍、无偿献血志愿者服务队伍的建设蓬勃发展,切实提高了应急采供血能力,有效保障了急救用血需求。“一切为了献血者的健康和用血者的安全”,是太原市红十字血液中心的宗旨,从献血点采集全血,到单采血小板,全程都有标准化、制度化、规范化的安全标准。经过多年的推广宣传,广大市民对公民无偿献血的了解也越来越全面。
  越来越多的爱心市民,加入到了无偿献血者的行列,他们不为名利,用爱心和热血去挽救生命,传递着人间大爱。对此,太原市红十字血液中心的一线员工,感受最深。“血液是生命的源泉,是献血者赠给患者珍贵的生命礼物,它给患者带来生的希望,给社会带来爱的温暖。无偿献血,已经成为太原这座城市的文明新风尚。”太原市红十字血液中心党委书记许虹说。 晨报记者田勇/文高万军/摄 

 

上一篇:救治特殊血型产妇全国寻找救命血 下一篇:我省与腾讯公司签署战略合作协议

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心