生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
救治特殊血型产妇全国寻找救命血
作者:田勇 日期:2018-06-13 出处:生活晨报
  与时间赛跑,用爱心传递。
  2017年1月13日凌晨,山医大一院一位产妇产后渗血,被送入ICU重症监护室,需要输血救治。该院在配不上血的情况下,紧急联系太原市红十字血液中心进行检测。
  经检测,该患者产生了Fya抗体,这种Fya抗原阴性的特殊血型患者(不属于ABO系统和RH系统),只有Fya抗原阴性的人的血液才能够救治。Fya抗原阴性的人在我国汉族人群中的比例极低,北京10万人的稀有血型供者资料库也只检索出来4人符合。
  患者血型如此稀有,为保证第一时间找到相合的血液,红十字血液中心输血研究室采取了两线推进的方式寻找,一方面在现有的血液中筛查配血,以期找到相合血液;另一方面,在山西稀有血型供者资料库里检索,希望可以找到血型相合的捐献者。同时,全国稀有血型库检索筛查也在进行中,将全国联动全力救治产妇。
  我省晋中市一女子,在得知情况后于1月14日凌晨赶到红十字血液中心,成功捐献200毫升血液。1月16日10时,四川宜宾一名献血者的400毫升的救命血也搭乘最早从重庆飞来太原的航班,被送到了患者的身边。“经过救治,患者在2017年元宵节的时候出院了。这件事情给我留下了非常深的印象,虽然我们的岗位很平凡,但是我们的付出是有收获的,我为我的职业感到自豪,病人能够转危为安,我由衷地替他们高兴。”红十字血液中心输血技术研究室的工作人员武云香说。
  这样的紧急救援,对红十字血液中心输血技术研究室来说,时常会遇到。一次次成功的救治,得益于红十字血液中心通过对数万名献血者的血型筛查,建立了500多人的RH阴性稀有血型队伍,可随时向临床提供医疗急救所需RH阴性血液。
  一切为了献血者的健康和用血者的安全,红十字血液中心凭借着精湛的技艺,一次次为医院解决了临床中的输血疑难,挽救回一位位患者的生命。 晨报记者田勇 
上一篇:宣传无偿献血 磨坏30余双鞋子 下一篇:近二十年来太原市临床用血100%来自无偿献血

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心