生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
宣传无偿献血 磨坏30余双鞋子
献血人物① 沈菊芳:
作者:田勇 日期:2018-06-13 出处:生活晨报
  6月12日,省城市民沈菊芳车把上插着“无偿献血仁爱永恒”的宣传小旗,像往常一样骑自行车从五一广场附近的家,来到迎泽西大街的太原市红十字血液中心,一路宣传无偿献血。
  沈菊芳在年轻的时候做过一段时间的医护工作,知道血液对患者的重要性。她曾遭遇一场车祸,当时许多陌生人积极献血,她才得救。“别人用鲜血救了我,我要用余生去帮助更多需要帮助的人。”身体痊愈后,沈菊芳离开了医护岗位,但她无偿献血的信念愈发坚定。从开始每次献200毫升到后来献400毫升全血,又到每15天捐献一次血小板,她成了红十字血液中心的定期无偿献血者。
  为了让更多的人参与到无偿献血的行动中,她同众多的无偿献血志愿者一起走向街头、深入到驻地企业、机关单位、大中专院校,为无偿献血者提供力所能及的服务,把无偿献血科学理念宣传给广大群众。
  退休后,她更是将全部时间花在了无偿献血志愿服务活动中。无论严寒酷暑,无论节假日与双休日,她日复一日风雨无阻地坚持着。她行程5万公里,骑坏4辆自行车,磨坏30余双鞋子,发放百万份无偿献血宣传资料。20年来,她现身说法,以自己的亲身经历和实际感受来宣传无偿献血知识。
  每天7时,沈菊芳准时来到红十字血液中心做志愿服务,指导献血者填表,为他们倒水、解答问题,一刻也闲不下来。62岁的她从1996年开始参加无偿献血,1998年参加志愿服务和宣传招募,累计无偿献全血10余次,捐献血小板186次364单位,志愿服务42000多小时。
  李毅新是一名出租车司机,也是太原市无偿献血志愿者协会的发起人。1999年,一条无偿献血的口号打动了李毅新,让他加入到了无偿献血者的队伍。
  像沈菊芳、李毅新这样的无偿献血志愿服务者,在太原市就有上千人,他们不仅定时前来捐献全血和血小板,还经常为献血者服务。 晨报记者田勇 
上一篇:董翠云最后一次献出400毫升血液 下一篇:救治特殊血型产妇全国寻找救命血

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心