生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
“先落户后就业”中专以上可申请
太原公布人才落户新政
作者:高慧娟 日期:2018-06-12 出处:生活晨报
  6月12日,太原市政府公布最新的“放宽人才户口迁入的政策”。太原在人才落户方面“大胆突破”,对于符合条件的人才实行“先落户后就业”,且配偶、子女、父母均可随迁。
  落户门槛降了
  留学归国人员,具有中级(含相应职业资格)及以上专业技术职务的专业技术人员和技师(含相应职业资格)及以上等级的技能人才可直接落户。
  普通高校、中专(含技校)毕业生,或具备国民教育同等学历的人员。其中,专科以下学历只要年龄不超过40周岁(含),本科学历只要年龄不超过45周岁(含),硕士研究生以上学历不受年龄限制均可落户。
  申请人可根据需要,迁入区、县(市)各公安派出所人才集体户、单位集体户或居民家庭户。
  买房有补贴科研有经费
  太原市对2018年1月1日后新入职各类企业和市县所属行政、事业单位,在太原市落户且与本市用人单位签订不少于3年劳动或聘用合同,并正常缴纳职工养老保险的全日制普通高校毕业生和取得技师及以上职业资格证书的人员实行补贴。
  对毕业三年内全日制博士研究生、世界排名前200名大学、教育部公布的一流大学建设高校和“双一流”建设学科的硕士研究生、本科生由市财政每月分别给予5000元、3000元、1500元的生活补助,补贴时间为5年。在太原市购买首套住房的,五年服务期满,分别给予20万元、10万元、5万元的购房补贴。
  从事项目研发、技术革新的,市财政一次性给予5万元至20万元的科研项目经费。
  对毕业三年内其他全日制普通高校(含海外留学人员)硕士研究生、本科生由市财政每月分别给予1200元、1000元的租房补贴,补贴时间为2年。
  对取得技师及以上职业资格证书的新落户人员,由市财政每月给予1000元的租房补贴,补贴时间为2年。
  对毕业三年内全日制博士研究生、教育部公布的“双一流”大学建设高校和“双一流”建设学科的硕士研究生、本科生,分两次给予每人3万元学费补贴。
  对于自主创业的高校毕业生,符合上述条件的享受同等待遇。
  随迁子女入园入学有保障
  为了留得住人才,让人才无后顾之忧。人才户口迁入后,在本人或配偶名下的合法稳定住所落户的或在以本人或配偶名义租赁房屋的所在地公安派出所人才集体户落户的,且本人或配偶在太原市有合法稳定职业的各类人才,其随迁子女入园入学,与太原市常住户籍人口享受同等教育待遇。此项政策从2019年秋季新学期开始执行。
  ■链接
  申请落户要带这些材料
  申请迁入区、县(市)各公安派出所人才集体户的,需提供申请人身份证、毕业证书原件、复印件。境外学历需提供教育部留学服务中心认证出具的《国外学历学位认证书》原件、复印件。按中级及以上专业技术人员和技师及以上等级技能人才条件申请的,需提供专业技术职务任职资格证书、技术等级证书或职业资格证书。
  申请迁入单位集体户的,还需提供单位同意落户介绍信。申请迁入亲友家庭户的(适用于申请人有合法稳定住所或要求在亲友家庭户落户的人员),如申请迁入本人合法稳定住所的,需提供《中华人民共和国房屋产权证(不动产权证)》或房地产管理部门备案的商品房买卖合同;申请迁入亲友家庭户的,还需提供亲友家庭户口簿及户主同意落户书面说明;申请配偶、子女、父母随迁的,则需提供随迁人员户口簿和亲属关系证明。户口簿信息可以证明亲属关系的,不必另行提供证明。
  材料合格现场准迁
  围绕办理户口迁入“烦心事”,确保各类人才少跑腿,太原市公安局将原来只可以由城区各分局、县(市)公安局办理的《准予迁入证明》延伸至全市六城区72个派出所均可办理。而且派出所或区、县(市)政务服务中心公安户籍接待窗口设立落户接待窗口,当场审核申请材料,合格者现场核发《准予迁入证明》。
  申请人持《准予迁入证明》(第二联)到户口所在地派出所办理《户口迁移证》,之后,凭《户口迁移证》《和准予迁入证明》到迁入地派出所办理落户手续。 晨报记者高慧娟 
上一篇:校门口“五毛食品”好吃难“消化” 下一篇:暂时没有记录

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心