生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
交警的高考
作者:金峰 日期:2018-06-12 出处:生活晨报

  这是交警第十年为高考执勤,但这次却与往年不一样,因为交警的儿子也要高考。
  交警对儿子说:“我在考场外边为你站岗。”儿子说:“您别站了,今年休息。”队领导也说:“你儿子今年高考了,不要去执勤了,陪陪孩子。”交警说:“执了九年高考勤务,今年儿子高考,我得去。”同事和家人明白,交警是执勤习惯了,离开岗位,心发慌。
  交警整理着执勤装备,儿子收拾着考试装备,殊途同归,目标都是高考。在走向考场的路上,交警调侃地说:“儿子,我今天是专门为你执勤,你不要辜负我。”儿子幽默地回答:“你是假私济公,我可不领情。”说罢,爷俩都忍俊不禁。考场既是交警的战场,也是儿子的战场,交警丢下儿子先投入了战斗。儿子看着交警那专注的状态,摇了摇头:“妈说得对,还是工作比儿子重要啊!”儿子转身走向考场,交警忙里偷闲瞄了眼儿子的背影,儿子调皮地扭了扭屁股,举起右臂比个V手势。
  交警幸福地瞪着眼:这个混小子。
  交警和儿子,一个考场外,一个考场内;一个挥汗如雨,一个沉着应对;一个是十年寒窗磨一剑,一个是十载寒暑为平安,都是在应考。
  离开考场时,儿子坐在考生班车靠窗的位置,心疼地看着交警冒着骄阳,挥着手臂,嘴里喊着,来回走着,汗水浸透衣背。交警指挥着车辆,目光如炬,扫过一张张青春的脸,焦急地搜索着儿子的面庞。犹如心灵感应,一转脸,爷俩目光撞在了一起,交警未语摆摆手,儿子沉默地敬了个军礼。金峰(运城市绛县公安局交警大队) 

 

上一篇:我是一棵不开花的树 下一篇:关于“吃”的回忆

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心