生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
弃城(九)
作者:李骏虎 日期:2018-06-12 出处:生活晨报
  作者:李骏虎,山西洪洞人。中国作家协会会员、山西省作家协会副主席。出版有长篇小说《奋斗期的爱情》《母系世家》等著作。
  《弃城》是一部抗战题材的中篇小说,2012年发表于《当代》。描写了阎锡山联共抗日又反共失败的部分史实。作者以独特的历史眼光,重新讲述了那个血与火的年代。那些牺牲和壮烈,那些亲情和温暖,无不荡气回肠、感人至深。
  酒足饭饱,姬中和和杨文怀歪在炕上的被子垛上听姬母讲古。他把缴获的那把倭刀供奉在姬家祖先的牌位前,香火的青烟缭绕着从堂屋飘进里屋来。姬母坐在炕头,一条腿盘在炕沿上,一条腿垂在炕边上,讲两句就要下炕去给炉子里添柴:“怀娃,你睡那里凉吗,我再给加把火。”中和埋怨母亲:“妈,你就坐着跟我们说会儿话,不是还有我的卫兵烧火吗。”灯火把姬母的鼻子在脸上投下长长的阴影,她无声地笑着咂咂嘴说:“娃家打仗都累了,你让他们打个瞌睡,让你姐烧火就行。”杨文怀就把卫兵都打发走了。
  中和问:“妈,你说的我大爷爷的武举人的执事令牌还在不在?”姬母慢慢眨着眼睛说:“我没见过,听你爹在的时候说的是被土匪烧了吧。你大爷爷有一回骑着骡子从稷山县城回来,在秦王庙遇到了土匪,土匪要抢他的钱袋子,你大爷爷看领头的眼熟,就问,‘你姓什么?’土匪手里握着大刀呵斥他:‘我姓铁!’你大爷爷不怕他,就说:‘你姓铁,我倒姓钢!’他把骡子身上驮的剑抽出来,耍了一回。土匪见他不好惹,就放他走了。你大爷爷知道惹了土匪,回来就把家里的女人和娃娃都送到了亲戚家,自己腰里别着剑,手里端着土铳,坐在窑门口等着土匪来。”
  中和和文怀都瞪大了眼睛听,姬母拍拍腿上黑色的土布老棉裤,笑眯眯接着讲:“土匪半夜里来了,打着灯笼火把,把咱家的窑围了起来,你大爷爷进到窑里,把门用碌碡封住,趴在炕上,从窗户里往外打枪。枪打完了射箭,箭射完了用粪叉子捅,用剑砍,土匪就是攻不进去,死下一片人。”“后来呢?”“后来土匪就在窑门口堆上柴火烧,你大爷爷不愿意被他们烧死,就打开门抡着剑出来和他们拼命。你大爷爷是武举人,拳耍得好,可是土匪人多,就快不行的时候,周围村里人看到火光都叫喊着来打土匪,土匪就吓跑了。”
  中和呵呵地笑,告诉母亲:“我们昨天打日本,被飞机炸得快不行了,也是真武大帝带领天兵天将腾云驾雾来救了我们,才把小日本杀光。”姬母笑着说:“日本子都是三头六臂杀人不眨眼的妖怪,玉皇大帝当然要派天兵天将来收服这些孽障。”中和和文怀都被逗得哈哈大笑。
  油灯摇曳,中和只觉得眼皮打架,不知不觉和文怀都睡了过去。姬母嘟嘟哝哝地给他们盖上被子,中和的姐姐把灶里的火烧得映红了窑顶,爬上炕头来和母亲对面坐着,母女俩低声讨论给中和说一房媳妇的事情。
  半夜,中和尿急,睁开眼睛,炉火映照下看到母亲和姐姐歪在炕头睡着了,不便在家里用马桶,就爬起来,轻手轻脚下了炕。路过堂屋,借着里屋的火光扭头看了一眼供桌,心下就是一征:那把镶玉的倭刀不见了!他看看睡在地下的卫兵们,不忍心叫醒娃家,就打算问问门外站岗的哨兵,拉开门,一阵阴风吹了进来,险些把他扑倒,他伸手去腰里拔枪,那股黑色的冷风却像一条绳索把自己缠了起来。中和低头仔细看,哪里是什么黑风,是无数蚊蝻似的小飞虫在绕着自己飞舞,他心头火气,拔出佩剑去砍它们,那些飞虫却变成了一把倭刀的模样砍向了他的脖子,中和惊呼一声醒了过来。
  母亲和姐姐都被惊醒了,爬过来问询他是不是做噩梦了,杨文怀已经握着枪跳下了炕,卫兵们也冲了进来。中和擦擦额上的虚汗,示意卫兵们都出去。姐姐点亮了油灯,母亲问他梦到了什么。中和心有余悸,不肯说,只让文怀出去看看那把佐官刀还在不在。文怀出去提着那把刀回来让他看,中和冷笑道:“鬼子就是鬼子,死了还能作祟。”姬母就明白了,小声吩咐文怀:“怀娃,你明一早就和和娃去后山八宝宫,请道长超度一下,日本人也是命啊,死在外面回不去就要作祟。”文怀看看中和,中和笑道:“活的不尿他们,死的更不尿他们!” 
上一篇:《青松》铁屑画 下一篇:病床边的对话

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心