生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
传播法治文化
作者:范世林 王开章 郑金坤 日期:2018-06-11 出处:生活晨报

  2010年1月10日,春归大地、万物复苏,那是一个值得纪念的日子,山西省高级人民法院与生活晨报社合办的《法治周刊》正式出版。从创刊至今,已刊出了整整400期。
  400期,对《法治周刊》这样一份立足于法院的周刊而言,意义非凡。
  从成为1的那天起,第一期《法治周刊》带着山西高院和报社领导的信任与嘱托、初出茅庐的壮志和对未来无限的憧憬,与读者见面。每一期《法治周刊》,在稿件、策划、编辑、版式、设计等方面都希望呈献出山西法院、法官威严公正、廉洁亲和的形象。所以我们始终保持着蓬勃的激情、严谨的态度,不放过山西法院法治进程中每一个值得记录的瞬间,日复一日地讲述着法官亲民为民的好故事,紧跟着法院司法改革前进的步伐,一步一个脚印向前迈进。
  
  发扬成绩再创辉煌
  作者:范世林 太铁法院
  经过8年的艰苦努力,《法治周刊》已顺利出版400期。
  时间过得好快啊,记得2012年2月7日是《法治周刊》创刊100期,当时我也写下了对周刊的祝贺和建议。如今,转眼间的工夫,就办到了400期。周刊8年,来之不易,令人欣喜,硕果累累,值得庆贺。
  首先是围绕法院中心工作,宣传推广新生事物。8年来,《法治周刊》始终坚持在思想上、政治上、行动上与中央保持高度一致,并且能够严格按照山西省委、最高法院、省高院的工作部署,紧密围绕工作中心,大力弘扬主旋律,积极传播正能量,为全省法院在重大工作、制度落实、文明建设、法官队伍以及审判执行等各个方面,发挥了不可估量的宣传鼓动、教育引领和舆论助推作用。
  其次是版面编排美观大气,深受广大读者喜爱。经过8年的磨炼与改进,如今的《法治周刊》可以说是图文并茂,内容丰富,可读性强。既有转载中央、省委、最高院的重大消息和新近文章,又有山西高院领导的指示要求和工作动态;既有各级法院的办案信息和典型经验,又有法官队伍在工作、学习和生活中的认知感悟;既有诗歌散文、小品漫画等文学作品,又有干警业余书法、图片摄影等内容。可以说是,读者陶醉其中,美不胜收。
  第三是广阔园地定时开放,提供平台锤炼队伍。《法治周刊》创办8年来,为大家提供了多个版面,坚持每周二定期编辑出版,加上宣传的内容广、力度大、效果好,不仅给各级法院的法官和干警们提供了展示工作和学习的平台,而且还使许多写作爱好者有了广阔的用武之地和交流平台,也为许多法律工作者提供了学习园地,从而培养造就了一批能写作、爱学习、会工作的司法队伍和宣传力量,基本上达到了以办刊促进学习交流、以办刊锻炼干警队伍、以办刊推动整体工作的良好效果。
  在此,衷心祝愿《法治周刊》,在原有办刊的基础上,发扬成绩,再创辉煌,健康美丽,越来越好!
  
  辉煌八载共筑梦想
  作者:王开章 临汾中院
  岁月如梭,《法治周刊》已走过了8个春秋。
  8年来,你每一周都如期而至。
  8年来,你为我们传递法治资讯、普及法律知识、传播法治正能量,展示法律工作者的文化风貌,成为山西法治文化的重要载体之一,是山西法律人的精神家园,也是人民群众接收法律信息的重要窗口,更是法治进步的见证者、记录者和推动者。
  你是公正司法的得力助手。公正司法是人民法院的灵魂和生命。在公正司法中,人民法院需要实时关注重大决策部署,领会国家大政方针、司法改革各项决策,学习优秀法院审判执行工作经验,了解当事人心声,倾听群众诉求。《法治周刊》正是提供这些综合信息的重要渠道,为人民法院不断开拓创新工作方法、提高审判执行质效和各项工作水平提供借鉴。
  你是法官心声的忠实听众。我们在《法治周刊》这个平台,见证了无数法官风采,也见证了他们的辛苦和精彩。你让我们看到了无数兢兢业业,奋斗在审判执行一线的辛勤身影;你为我们真实地记录着法治进程中那些所有不忘初心的执着。
  法治之路漫漫,任重道远。愿《法治周刊》一路远航高歌,承载着我们的期盼与祝福,共同抵达法治的彼岸!
  
  相伴八年一起蜕变
  作者:郑金坤 晋城中院
  8年前,《法治周刊》应势而生,而今已出版了400期,经历了从稚拙到成熟的蜕变;8年前,我初来法院上班,还是毛头小子,而今已成为一名光荣的人民法官,经历了从惶恐到从容的历练。这8年说长也长,从当初刚毕业的学生,到如今已是四岁孩子的父亲;这8年说短也短,感觉就如弹指一挥间。
  这8年走来,我要感谢很多人,感谢远在家乡的父母,感谢无私奉献的妻子,感谢活泼可爱的孩子,感谢领导同事们的支持。但我觉得这还不够,我还要感谢《法治周刊》,感谢你8年来的陪伴。
  我刚到法院上班时在研究室工作,正好赶上《法治周刊》创刊,就开始投稿。后来离开研究室,调整到审判岗位,我也没有离开过《法治周刊》。
  我参与见证了《法治周刊》的成长,也从中吸吮了自己需要的营养,一路被周刊滋养着。通过向《法治周刊》投稿,我的写作能力提高了;通过阅读周刊上的先进经验,对照自身,改进自己的缺点,我的工作能力提升了;通过学习周刊上的典型案例,我学会了裁判的方法,丰富了办案的技巧;通过鉴赏法官、干警们在周刊上发表的诗歌、散文等文学作品,我惊叹于法院同仁的才华,愉悦了身心。《法治周刊》在滋养我们读者的同时,自身也已经从山西审判界的“小橘灯”,成长为覆盖百万人口、山西各级法院领导不可或缺的重量级审判工作专业高端媒体,成为山西审判工作成长进步的重要见证者、记录者、总结者,是中国法治进步在山西的缩影,必将成为山西审判发展历史的重要载体。
  现在因为工作关系,向周刊的投稿减少很多,但是对周刊的关注没有减少,对周刊的热爱没有减少,我将一如既往地陪伴着周刊进行工作,因为你已经是我离不开的“朋友”。
  祝《法治周刊》越办越好,成为法治领域专业标杆媒体。 

 

上一篇:弘扬法治精神 下一篇:8年传承中坚守400期创新中突破

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心