生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
古时出游不容易炊具夜壶都得带
作者:佚名 日期:2018-06-10 出处:《厦门晚报》
  暑假很快要到了,您是否已经在规划着带孩子和老人一起出去旅游,一家人尽享天伦之乐呢?“仁者乐山,智者乐水”,充满浪漫情怀的古人也爱来一场说走就走的旅行。但因为条件限制,古人出门并不轻松。
  外出旅行,食宿是最先要考虑的。古时外出,住宿方法五花八门:有人住驿站,有人住客栈,前不着村后不着店的时候,民宿和寺庙道观也是不错的选择,走水路的干脆直接宿歇在船上。
  正因为住宿条件良莠不齐,所以被褥、枕头、洗漱用具通常都会被他们收纳在行李中。
  正因为行李众多,古人大多不会独自出行,或带仆人或同友人结伴。著名旅行家徐霞客号称“万里独行”,实际上也是有仆人从江阴一直跟到云南的。明代文学家王世贞游太湖时,雇了三艘游船,两艘都用来载行李和仆从。
  到达目的地后,再随身携带行李出游也不方便,他们也会把行李“寄存”。南北朝时就已经出现了专门储货纳客的场所,相当于“仓库”,被称为“邸店”或“传舍”。唐代还有专为客人保管钱币的“柜坊”。
  外出旅行,吃饭也是个大问题。
  唐代起,酒肆食店逐渐普及,为旅人出游提供了极大方便。但即使饮食业再发达,古人出门旅行还是习惯随身携带食物。
  旅行家徐霞客的包中就常装有胡饼、笋脯、茶叶等食物和酒水,以及烹饪美食所需的炊具。散文家张岱在《游山小启》里详细写了旅游所要准备的东西:小船、坐毡、茶点、杯盏、筷子、香炉、柴火、米饭,每个人一个簋、一个壶、两样小菜,还可以带好酒。
  古代的客栈没有专门的厕所,所以夜壶马桶是旅行必备。此外,古人出门旅游,还会带蜡烛、茶叶、棋子、折叠棋盘和中药等。
  自唐朝起,伴随着旅行活动的频繁,人们对旅行质量的要求也日益提高:不仅要游,还要游得雅,游得巧。古琴、围棋、纸墨笔砚,都成了随身携带的游具,与景致相互应和。据《厦门晚报》 
上一篇:学好知识掌握技能形成新面貌 下一篇:胡适给大学生开出三味“药”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心