生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
“师生老儿童”六月喜相聚
作者:杨晓艳 日期:2018-06-10 出处:生活晨报

图片 前排左二为田水旺。

  6月2日8时30分左右,18位老人相继来到闻喜县城秦江大酒店——这里要举行一场60年师生晚年联谊活动,他们便是主角。闻喜县原政协副主席、69岁的田水旺就在其中。
  阔别50多年,这些老人早已不再是当年的青涩模样,乍一相见,大家都有些迟疑。但很快,他们便认出了对方,如梦初醒般紧握双手、深情拥抱,激动的泪水情不自禁地流了下来。
  在联谊会上,第一个议程便是佩戴红领巾。当步入老年人行列的学生给年迈的老师系上红领巾后,大家相视而笑。“那一刻,大家都感觉到仿佛又都回到了高小时。”田水旺说。接下来,在座的同学讲述了自己这些年的经历,老师也分享了人生经验。“这场交流,拉近了我们之间的距离,让我们倍感亲切。”田水旺回忆,1961年,还是小孩子的他们,从闻喜、垣曲两县相聚在同一所高小读书,两年后上初中,部分同学便分开了。初中毕业后正好赶上“文化大革命”,从此师生各奔东西,大家便很少见面了。
  50多年后,早已儿孙满堂的他们,愈发怀念那些曾经在同一所高小上学的师生。“有几个同学学会了发微信,成立了同学群,又几经寻找,联系到了20位高小时的老师和同学。”
  会后,77岁的陈世俊老师马上加入了同学群,同学们立刻将同学群名称改为“师生老儿童”——师生代表关系,老儿童代表生理年龄和心理年龄,老年人应顺应时代,适应无龄感的要求。“有意思的是,有几个同学是从三四十公里外骑着电动车或摩托车赶到会上的,为的是展示自己的健康和技能。”田水旺说,这几位同学的行动,正好迎合了这个主题,说明大家不服老。
  建立了微信群后,一些还不会用微信的同学纷纷开始了学习:69岁的李志贤一回家就急忙让孙子教他如何使用微信;69岁的马喜海则教73岁的马小荣学用智能手机——“大家学习的劲头一点都没变”。 晨报记者杨晓艳整理 

 

上一篇:接访记事 下一篇:盐湖区老龄办将举办中老年书画展

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心