生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
接访记事
一堂生动感人的党课
作者:李爱勤 日期:2018-06-10 出处:生活晨报

  1975年初春的一个上午,在黎城县委组织部当小干事的我,接待了一位来自农村的独臂上访老人。
  老人名叫贾河田,1926年生,黎城县东阳关村人。因这里解放早,他从小接受了革命熏陶,参加了儿童团,站岗放哨查路条,积极宣传革命思想,18岁就加入了共产党,19岁参了军。
  在1947年解放临汾战役中,为了攻破敌人碉堡,他第一个报名参加了由共产党员组成的“敢死队”。激战中,他不幸被机枪射穿了右臂,被强行抬下了火线。
  在转院治疗中,他的党员组织关系介绍信不慎丢失。退伍后,他几次寻找原部队,都因战争吃紧,部队转移频繁,没能联系上。
  没有党组织介绍信,就不能参加党的会议及一切活动,他感到痛苦、失落。但他牢记党的宗旨,以一名共产党员的标准严格要求自己,样样工作走在前。
  他坚信党不会忘记他,不会扔下他不管。但现实让他很生气,“文革”中竟有人说他是脱党分子,是假革命,要批斗他。他有口难辩,于是开始上访,但都无果。
  老人的申诉令人同情。那时国家对老党员还没有生活补贴,他要的只是一份证明,一个认可,他的要求正当合理。
  我将老人的情况向部里作了汇报,并成立调查组,深入该村调查。我们走访了贾河田的入党介绍人和一些老党员,他们不仅肯定了贾河田的入党事实,还赞扬了贾河田在土地改革和农业合作化及人民公社时期的积极表现,一致认为他是一名合格的党员。
  贾河田同志的党籍问题最终得到了落实,黎城县委组织部专门下发了文件。
  当我把文件送到该村支部书记手上时,早在村办公室等候的贾河田顿时热泪盈眶,连声说着“谢谢”。
  此情此景,在场的人都深受感动。我握着贾河田同志的手说:“您受委屈了。这虽是一份迟到的证明,却是党对您的充分肯定和褒奖。您是一名好党员。您对党的无限忠诚,对我们年轻人来说,无疑是一堂生动感人的党课。我们应该谢谢您!”
  李爱勤(长治市委老干部局推送) 

 

上一篇:我的高考 下一篇:“师生老儿童”六月喜相聚

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心