生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
我的高考
作者:常水明 日期:2018-06-10 出处:生活晨报
  1977年秋天,我正在双峰水库建设工地劳动,忽然传来“恢复高考”的消息,这让渴望改变“农民身份”的我激动万分。
  在兴奋的同时,我更多的是忧虑。因为我们这批上世纪七十年代初、高中毕业的“新三届”,初中阶段学的是工农业基础知识,高中阶段赶上批判“教育回潮”,所学知识很浅薄。加上我高中毕业后回村务农、接受贫下中农再教育已四年之久,原来所学的那点知识早已变得模糊。再说从报名到考试仅有一个多月,时间紧,又没有复习资料和考试大纲,更没有辅导老师,我心中一时火烧火燎,不知所措。
  就在这时,二哥骑自行车从20公里之外的老家赶到水库工地,催我请假回家复习准备应考。当时“农业学大寨”如火如荼,我又身处家乡“翻身工程”的水库工地,承担着工地指挥部《战地快报》的采编工作,任务繁重,根本请不了假。我只能白天奔波于工地,晚上自行复习。
  在临近高考的前十天,工地领导才批准我回家复习,在清华大学教学的三哥也回来帮我复习功课。
  12月5日,我怀着紧张的心情走进了考场。考场设在母校榆社中学,这次高考,考场外安保戒备森严,考场内考生单人单桌,监考老师郑重其事,试卷密封严实,我忽然有些紧张。好在同一考场内有不少熟悉的面孔,我紧张的情绪才有所缓解。政治、语文、理化考下来,我感觉还不错。记得作文题是“为四个现代化做贡献”,因为有高中毕业回乡四年的劳动经历,我积累了不少实践素材,文章写得很顺,也表达了真情实感。最后一门数学,题虽然不太难,但我把本该做对的题做错了。两天考试结束,我觉得上大学无望,便死心踏地回到了水库工地。
  一个月之后的一天,工地指挥部广播里传来找我的声音,我到了才知道,是通知我到县里进行高考体检。这意味着我考上了,当时真是喜出望外。体检过后就是填报志愿了,考虑到自己出身农村,第一、第二志愿全报山西农学院(山西农大前身)园艺系果树专业,第三志愿报大寨农学院园艺系果树专业。1978年3月初我收到了大寨农学院的录取通知书。事后得知,原来大寨农学院是全国重点大学,可以优先录取。
  1978年的春天,我扛着旧被褥,穿着中山装,走进了大寨农学院的大门,开始了大学生活。
  常水明 (晋中市委老干部局推送) 
上一篇:高考恢复辅导忙 下一篇:接访记事

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心