生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
洗脚
作者:王琦 日期:2018-06-10 出处:生活晨报

  我的女儿优优今年3岁半了。
  一天,我的母亲端了盆水走进客厅,对正在看电视的女儿说:“优优,洗脚啦。”
  女儿便自觉地将袜子脱掉。
  母亲给女儿搓着脚,问:“优优长大后会给奶奶洗脚吗?”“不洗!”女儿不假思索地答道。“为什么不给奶奶洗啊?”我赶紧追问。“因为都是大人给我洗脚,我不能给大人洗脚。”女儿说。
  女儿虽然尚未懂事,但她的话还是让我心头一颤。母亲将我养大,供我上学,帮我成家,而今又不得不帮我和妻子照看孩子,没有一丝消停。女儿的话难免会让母亲心凉。
  第二天晚上,我主动给母亲端了盆洗脚水,母亲有些激动地说:“我自己洗吧。”“没事,妈,从今天开始每天晚上我都给你洗脚。”我说。
  就在我认真地给母亲洗脚时,女儿跑过来问我:“爸爸,你为什么要给奶奶洗脚呢?”
  “因为奶奶是长辈,爸爸是小辈,小辈就应该给长辈洗脚啊。”我边洗边回答。
  “原来是这样啊!”女儿听后若有所思,随后,就跑了出去。不一会儿,她端着半盆水摇摇晃晃地进来了。
  “优优,你端水做什么啊?”母亲问。
  “爸爸给奶奶洗脚了,我也要给爸爸洗脚!”女儿扬起小脸答道。
  霎时间,孩子的话像仙人球一样刺中了我,“父母是孩子的第一位老师”,果然没错,我顿时热泪盈眶。
  洗脚,虽是一件小事,但小事也能折射出大道理。做好自己,为家庭做好榜样,我决定,从现在开始。 王琦(运城市作协会员) 

 

上一篇:弃城(八) 下一篇:当我老了(节选)

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心