生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
弃城(八)
作者:李骏虎 日期:2018-06-10 出处:生活晨报
  作者:李骏虎,山西洪洞人。中国作家协会会员、山西省作家协会副主席。出版有长篇小说《奋斗期的爱情》《母系世家》等著作。《弃城》是一部抗战题材的中篇小说,2012年发表于《当代》。描写了阎锡山联共抗日又反共失败的部分史实。作者以独特的历史眼光,重新讲述了那个血与火的年代。那些牺牲和壮烈,那些亲情和温暖,无不荡气回肠、感人至深。
  机炮团阵地硝烟弥漫,用作隐蔽的松枝都着起火来,引燃了旁边的几株柏树,烈焰升腾如同火炬,几名被烧着的士兵惨叫着满地打滚。姬中和带着几个人冲到山崖下一处圈羊的山洞里,望着炸弹呼啸下的云丘山,他心如刀绞,开始怀疑自己是否应该带兵回来,当日自己怀着保卫乡梓的决心雄赳赳地回来,精心布防,自以为胜券在握,现在却在鬼子飞机的轰炸下成了待宰的羔羊,世事如此难料,自己竟束手无策。正自懊恼,飞机的轰鸣却从头顶远去,中和只觉得福至心灵,暗暗祈祷:“山神保佑,天不亡我!”冲回指挥所,命令各团迅速回到阵地,准备迎击鬼子的步兵攻击。机炮团团长报告,大炮在敌机空袭下损失三分之一,士兵阵亡好几十人,其余都已经回到原阵地待命。
  步兵团前沿阵地来电话:日军步兵和坦克已经过了秦王庙,根据行军速度判断,二十分钟后将进入银鱼洼伏击圈。姬中和命令各阵地坚守工事,不得擅自出击,“老子要让小鬼子吃饱了炮子儿再收拾他!”他带领军官们上到窑顶,举着望远镜望着对面的千年白皮松,等待那里的观察哨发出日军进入银鱼洼的信号。十分钟后,姬中和终于从望远镜里看到了白皮松下的旗语,日军开始进入伏击圈了,他的心跳开始加快,命令参谋:“传令各阵地,准备战斗!”
  中和话音刚落,头上又响起了不祥的“嗡嗡”声,几个人回头仰望,都傻了眼,——涂着膏药旗的日军飞机又编着队从北方飞来,刚刚十几分钟的平静不过是两轮轰炸间的间歇。敌机编队飞过头顶,把一排乌鸦般的阴影投在云丘山连绵的苍松翠柏之上。姬中和如木雕泥塑,望着第一串炮弹落到眼前的机炮团阵地上,把一门大炮炸下山谷,黑乎乎往下滚,让他想起小时候自家耕地的黑骡子好好的就跳了崖,他和父亲眼睁睁看着黑乎乎的骡子翻滚下山去,深深的绝望感袭上心头,他突然大喊一声:“给老子一挺机关枪!”参谋长一把抱住他叫道:“旅座你要冷静,快回指挥所隐蔽!”扭头命令副官和警卫:“保护旅座回去!”姬中和一把甩开众人,红着眼睛喊道:“回个屁啊,都别藏着了,传令所有机关枪对空射击,谁打下飞机来老子把这旅长让给他!”
  已经能看到日军的步兵在坦克的掩护下进入银鱼洼盆地,短暂的集结后,开始根据空军的指示向姬中和的各个阵地发起进攻。而姬中和的部队却被飞机炸得抬不起头来,中和长叹一口气,吩咐参谋长:“你去发电给长官部,日军空袭甚猛,为保存实力,请求撤离阵地进山游击。”参谋长点点头,刚要走,一个年轻参谋在背后叫道“旅座,快看,那是什么!”中和顺着他的手臂方向,就看到东方的马首山上有一团黑色的烟雾渐渐腾起,初时如同烽烟,很快扩散,升腾弥漫开来。“旅座,西边也有!”“咱头上也有了!”姬中和呆呆地望着突起的黑雾吞没了西峰上夕阳,把那个红色的大球变成一面惨白的镜子,几乎同一时刻,东西南北数座山头上都升起这这种黑色烟雾,很快弥合在一起,天空被罩上了一层黑网,云丘山仿佛被装进了乾坤袋里。只见一团火光在黑雾里炸响,是敌机迷失了方向撞在了山峰上,正在爬坡的日军惊惧地开始退缩,往银鱼洼的洼底集结。姬中和望着被张上黑幔的天空撕心裂肺地大喝:“真武大帝显灵了,杀鬼子啊!命令开炮,开炮!”
  躲进掩体的炮兵又跑回阵地,各种炮弹呼啸着向日军倾泻,黑雾中电闪雷鸣,如同龙蛇乱窜,分不清是闪电还是炮火,日军在洼底鬼叫连天。
  炮弹引燃了草木,到处都在着火,借着火光打扫战场,中和在一辆烧毁的汽车边发现了一把镶着一块玉的大佐军刀,刀的主人已经被炸成了炮灰,刀鞘也找不见了。 
上一篇:《螃蟹》折纸 下一篇:洗脚

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心