生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
推进预防机制建设筑牢安全生产防火墙
山西综改示范区召开安全生产双重预防机制现场观摩会暨安全生产月启动会
作者:李倩芸 日期:2018-06-07 出处:生活晨报



    6月6日,示范区召开安全生产双重预防机制现场观摩会暨安全生产月启动会,推进全区企业安全生产双重预防机制建设和安全生产大培训等重点工作落实。示范区管委会副主任赵瑞雪出席会议并讲话。示范区相关部门、各园区、规模以上企业领导和安全管理人员约180人参加会议。
    会议传达了中央、省、太原市安全工作会议主要精神,下发《山西转型综合改革示范区推进安全生产双重预防机制建设工作方案》《山西转型综合改革示范区安全生产委员会办公室开展2018年“安全生产月”活动实施方案》,安排部署2018年双重预防机制建设工作及安全生产月工作。会上,青岛啤酒(太原)有限公司、太原重工轨道交通设备有限公司、中粮可口可乐饮料(山西)有限公司相关人员分别就安全管理、安全责任落实、双重预防机制创建、安全文化建设等方面做经验介绍。会后,与会人员深入青岛啤酒(太原)有限公司车间,实地查看该企业安全生产及双重预防机制建设情况。
工贸行业双重预防机制建设
    将实现全覆盖
    安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设是示范区安全生产的重点工作。2017年,示范区确定10家试点单位开展双重预防机制建设,取得初步成绩和经验。今年,示范区将继续在危险化学品、冶金等工贸行业深入推广双重预防机制建设工作,力争在今年年底,完成以上重点生产企业双重预防机制建设的验收工作,达到建设完成单位安全风险建档率100%,标识率100%,管控责任、措施落实到位率均达到100%。
    示范区安委办将根据企业申报结果、规模、风险等级情况,确定不少于50家企业(一般规模企业单元)作为重点建设帮扶单位,签订《示范区双重预防机制建设工作承诺书》,组织开展双重预防机制建设工作。在承诺的时间节点内完成创建任务,验收合格,示范区将为每家企业提供补助资金1.5万元。对于自筹自建未委托安全专业服务机构,自主组织开展建设工作,并通过验收的企业,示范区根据建设情况给予0.5—1万元奖励。
双重预防机制建设工作
    要遵循“八要”
    会议指出,双重预防机制建设工作要遵循“八要”,即要明确风险点位、要了解危害后果、要落实管控责任、要掌握管控措施、要及时治理隐患、要知道应急处置、要教育干部员工、要持续评估改进。
    具体来说,企业要围绕生产系统、设备设施、输送管线、操作行为、职业健康、环境条件、施工场所、安全管理等自行组织排查、辨识安全风险点。依据安全风险点排查、辨识结论、可能造成的危害后果评估,确定风险等级,将安全风险等级从高到低划分为重大风险、较大风险、一般风险和低风险四个等级,分别用红、橙、黄、蓝四种颜色标注,依据安全风险类别和等级建立企业安全风险数据库。
    各企业要对安全风险分级、分层、分类、分专业进行管理,逐一明确管控层级,落实具体的责任单位、责任人和具体的管控措施 (包括制度、管理措施、在线监测措施、视频监控措施、自动化控制措施、应急管理措施等)。同时,要对安全风险进行公告警示。
    对于安全隐患,各企业要建立完善的隐患排查治理制度,制定隐患排查治理清单,明确和细化隐患排查治理的责任、内容和频次,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。同时,要掌握应急处置措施,一旦发生安全生产事故,能够进行应急处置。
    双重预防机制建设工作验收合格,并不意味着工作结束。该工作体系应持续运行下去,不断发现新的风险、新的隐患,不断排查治理,使体系运行完善,使验收成果得到夯实。
    双重预防机制是防范生产安全事故的防火墙
“海恩法则告诉我们,每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。因此,任何涉及安全的事故都是可以预防的。”示范区管委会副主任赵瑞雪强调。
    赵瑞雪指出,对安全生产的重要性认识不足、安全生产的落脚点找得不准、安全生产的内在规律没有被深刻认识和把握、没有严格落实安全措施是事故发生的重要原因。因此,在抓生产安全中要抓好三个环节。
    要强化一个意识,即安全生产意识。始终把“安全”作为企业最大的效益和永恒的主题,完善安全生产规章制度,加强教育宣传的力度。
    要打牢一个基础,即安全管理体系。要有完善的管理职责体系和严格的制度落实机制。
    要把握一个原则,即预防为主的原则。始终把隐患排查治理作为安全生产监管的治本之策,消除隐患、堵塞漏洞、防控风险、预防事故。
    他强调,双重预防机制是防范生产安全事故的两道防火墙。第一道管风险,以安全风险排查为基础,全方位、全过程系统辨识风险、分级管控风险,努力把各类风险控制在可接受范围内。第二道治隐患,以隐患排查治理为手段,从源头认真查找分析风险管控过程中出现的缺失、漏洞和风险控制失效环节,坚决把隐患消灭在事故发生之前。
青啤太原公司耗时3个多月
    通过评审验收
    会后,与会人员深入青岛啤酒(太原)有限公司车间,实地查看该企业安全生产情况。
    走进青啤太原公司,安全标语、安全关键控制点公告、职业危害告知卡等随处可见。从办公楼去往生产车间的路上,厂区风险空间分布图吸引了大家的目光,图中用红、橙、黄、蓝四种颜色标注重大风险、较大风险、一般风险和低风险四个等级。
    此外,每个车间门口都悬挂着安全关键控制点公告、职业危害告知卡、连续无损失工作日工伤公示牌等。在酿造糖化车间门口,记者看到关键危险点为“当心爆炸”,职业危害包括粉尘、噪音、高温等,在这些告知卡上,还标注着防护措施及应急处理等内容。
    青岛啤酒(太原)有限公司作为示范区双重预防机制建设工作首批推进的试点企业,经过3个多月紧锣密鼓的推进,于4月接受了首批专家评审。经过快速整改落实,5月初顺利通过了评审验收。
    据介绍,全厂共识别风险点85个,其中包括重大风险点1个 (氨制冷车间),较大风险点4个,一般风险点41个,低风险点39个。公司实施风险分级管控,形成“三牌+两图+一卡”,即公司级风险分级告知牌、区域风险分级告知牌、安全风险点告知牌、公司级风险空间分布图、区域风险空间分布图、岗位安全风险告知卡。
    安全责任重于泰山。该公司还积极开展安全培训、应急演练等,全面提升员工的安全技能及逃生自救、互救、抢险等能力。 晨报记者李倩芸

上一篇:从一线成长在奉献中创新 下一篇:生命至上安全发展

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心