生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
要把山西战略研究院建设好运行好服务好
山西综改示范区管委会主任张金旺率队参加中国工程院院地合作会议
作者:段建强范松灿 日期:2018-06-07 出处:生活晨报
    晨报讯5月28日至29日,中国工程院院地合作工作会议在北京召开,来自全国各省(市、自治区)共32个单位的60余位代表参会。山西转型综改示范区作为院省共建山西战略研究院专项工作的承担单位,由管委会主任张金旺率队参会。
    期间,中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会于28日上午在人民大会堂隆重开幕。1300多位两院院士协同科学家、基层科技工作者代表、科研机构科技人员、高等院校师生以及地方代表,共同参加两院院士大会,现场聆听了习近平总书记的重要讲话。5月29日下午,在京西宾馆,与会代表又现场聆听了李克强总理所作的经济社会发展形势报告。
    5月28日下午,中国工程院院地合作交流会在北京会议中心召开。周济院长、李晓红书记看望出席会议的地方代表,李晓红致欢迎词。中国工程院三局负责同志作了中国工程院国家高端智库体系建设的报告和中国工程院院地合作工作报告。湖北、天津、上海等六地代表就院地合作取得的成果、经验模式、平台建设等方面作了典型发言,并重点交流介绍了院地共建地方战略研究院的宝贵经验。
    在5月29日上午召开的中国工程院院地合作工作会议上,大家首先共同学习了习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神。周济提出,中国工程院高度重视院地合作工作,院地合作要以习近平关于科技创新的重要思想为指导,统筹资源,协同开展,进一步拓宽院地合作的深度、广度,提高科技合作的质量和效果。李晓红指出,习近平关于科技创新的重要思想是中国工程院开创工作新局面的指导思想。院地合作成绩斐然、前景广阔、任重道远、大有可为,下一步院地合作重点是全面推进“顶天立地”战略部署,院地共建地方工程科技发展战略研究院,逐步实现在全国各省区市的全覆盖。中国工程院将从院士智力资源、机构运行指导、咨询经费保障等方面给予大力支持,并委派专人协作运行,通过多方协作把地方战略研究院建设成为实质性的联合体,发挥战略咨询作用。
    李晓红特别提到,就院省共建山西战略研究院工作,已与楼阳生省长进行了多次沟通并达成一致意见,中国工程院对山西前期的筹建工作给予肯定,并希望尽快挂牌成立。
    会上,26位地方代表畅谈了对习总书记重要讲话精神的认识和体会,介绍了多年来院地合作的成果和先进经验,表达了共建地方战略研究院的强烈愿望和未来设想。张金旺介绍了山西研究院的筹建情况,表示将严格按照中国工程院对地方研究院建设的标准和要求,把山西战略研究院建设好、运行好、服务好,在落实习总书记赋予重大使命、推动山西转型发展过程中,充分发挥出国家高端智库的战略作用。 (段建强范松灿)
上一篇:非公党组织要助力企业全面发展 下一篇:山西综改示范区唐槐园区:产城融合助推国家重要新型产业创新高地

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心