生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
山西综改示范区唐槐园区:产城融合助推国家重要新型产业创新高地
作者:乔建彬 日期:2018-06-07 出处:生活晨报



    6月5日上午,太原市化章堡村,一名村民正在村南的水管前用容器装水,准备浇灌位于村东的一块菜地。“村里的房屋绝大部分都拆了,这块菜地也种不了多久了。三年以后,这一带将会有天翻地覆的变化,我们将住进现代化的新小区,享受到全域商务区最新、最好的配套设施。”畅想着未来的情景,这名村民难掩心中的喜悦。
    推动产城融合,打造新型产业创新高地,山西转型综改示范区唐槐产业园区时不我待。自去年12月通过示范区公开招商成功,今年5月16日正式签约,唐槐产业园区吹响了杨庄、化章堡、圪塔营三村集中连片改造,实现产城融合发展的冲锋号。
创新发展模式推进产城融合
    在唐槐产业园区项目建设部办公室的资料柜中,有关杨庄、化章堡、圪塔营集中连片改造的资料就占了很大的一部分。每一份资料都凝聚着工作人员的心血,成立领导组、查阅资料、组织专家论证、征询法律专业人士意见、开会商讨……自去年12月通过示范区就三村集中连片改造公开招商成功后,短短半年的时间里,唐槐产业园区项目建设部的工作人员早已记不清重复了多少次这样的经历。“只记得负责会议室的工作人员经常问我们,为什么你们部门总是下班之后还要开会。”该园区项目建设部负责人说道。
    唐槐产业园区工业密集、高新产业遍布,但也“患”有全国所有开发区的“通病”:上班时,区内人流密集;下班后,人去如潮。“一个区域如果没有产业,生活在那里的人们就只能到其他地方就业;一个区域如果只有产业而没有生活居住区域,下班后就会成为一座空城,不仅容易造成潮汐式、钟摆式的交通,也不利于城市的协调发展。”唐槐产业园区相关负责人表示,推动产城融合无疑是解决这一问题的良好方法。
    有别于拆一个村子建一个小区的常规方法,在多方论证的基础上,杨庄、化章堡、圪塔营采用三村联拆、集中连片改造、整体规划的模式,“目的就是让城市不再是没有产业的空城,让产业能够依托城市平台不再空转。”据唐槐产业园区相关负责人介绍,为推动产城融合,实现社会经济的协调发展,示范区本着先行先试、创新思维、积极探索的原则,去年向全国房地产开发企业500强中排名前十的企业发出公开招商邀请,通过公开竞争的方式最终与恒大地产达成了集中连片改造协议。“以往的模式都是政府寻找开发商,我们则是通过开发商竞争来择优选择,变被动为主动,在太原乃至全山西都属于首次。邀请十大开发商参与竞争,不仅是模式的创新,也有利于提高示范区的影响力。”该负责人说。
    据介绍,为推动产城融合,仅示范区就先后召开了11次专题会议进行研究,唐槐产业园区召开的沟通、研讨会更是无法统计。提起签约之前的谈判经历,恒大山西“金碧天下”项目相关负责人也颇为感慨:“仅方案就准备了上百个版本,这还不包括修改的内容,每天我们都会就协议的内容互相‘斗争’,日子也基本是在吃泡面、喝开水中度过的。”他自嘲,斗争的结果,最终使得双方从谈判对手变成了合作共赢的队友。
打造太原南部新的商圈综合体
    极乐寺位于圪塔营村村北,紧邻化章街。记者来到此处时,寺里正在进行主殿修复工程。与之形成鲜明对比的是,村里大片的房屋已被拆除。“村里要进行改造,这座寺庙因为是县区级文物被保留了下来。”正在修复寺庙的工人说道。
    “沿化章街和唐槐路到达唐槐产业园区最繁华的地带,开车也就十分钟左右。地理距离不远,但心理距离很远。”一名圪塔营的村民说道。近年来,杨庄、化章堡、圪塔营三个村的周边呈现包围式迅猛发展。这三村虽然具有得天独厚的区位优势,其粗放式的发展现状却与周边的发展不匹配:居民居住环境差、安全隐患大、土地开发碎片化、公建配套严重不足……
    要推进该区域的可持续发展,必须要有大谋略、大手笔。而城中村改造,就是唐槐产业园区建设全域中央商务区的关键性一步,更是改善老百姓生活环境的民生之举。作为唐槐产业园区老区提质的重要举措,三村集中连片改造规划用地面积达216.5公顷,目标定位为“生态宜居、经贸宜商、便捷宜行、文化宜游”的产城融合生态宜居新城。
    据恒大山西“金碧天下”项目相关负责人介绍,三村集中连片改造项目建筑总容量约384.5公顷,预计总投资约400亿元。“项目将以景观最大化为原则,以高品质和居住归属感为出发点,从住宅产品、社区形象、均好性、视觉效果等方面不断创新,同步配置了恒大影城、综合楼、运动中心、儿童游乐城、养老服务中心、商业会所等公共服务设施,提升项目整体配套水平。同时,项目配有一座城市综合体,功能涵盖五星级酒店、超甲级写字楼、会议中心、青年创客公寓、大型商业百货及国际品牌街区。”
    该负责人表示,随着太原市城市向南扩展,实行三村集中连片改造推动产城融合发展,向北可以连接太原市区,向南可以和正在建设中的潇河产业园区进行承接,并以此为契机,打造太原南部新的大型商圈综合体。
助推国家新型产业创新高地
    距离化章堡不远处的杨庄村,拆迁工作已经基本完成,旁边的大昌路施工也在如火如荼地进行。未来,这条宽阔的道路将从杨庄旧村西侧经过,直通唐槐产业园区的核心地带。
    与优质产业发展相生相伴的,必然是大量产业人才聚集新城。推动产城融合,不仅是为了开辟产业发展新空间,也是为了培育城市发展新动力。基础设施建设、城市功能完善、公共设施建立与健全、产业招商与导入等工作,无疑是吸引人才和投资的有效手段。
    据恒大山西“金碧天下”项目相关负责人介绍,目前恒大在山西总共有45个项目,其中示范区唐槐产业园区的杨庄、化章堡、圪塔营三村集中连片改造是最大的项目。“我们看重的就是示范区高效的办事效率、良好的投资环境和贴心周到的服务。”对方表示,在示范区和唐槐产业园区的大力支持下,他们有信心、有能力以最优的方案、最快的速度、最佳的品质,将该项目打造成为“出行便捷、配套完善、特色文化、全龄宜居、生态可持续”的5A国际社区。“三村集中连片改造项目是山西转型综改示范区加快推进城中村改造工作、推动产城融合、实现协调发展的重点项目。因此,当初公开招商的时候,就把目标锁定在全国房地产企业的前十名,目的就是要通过选择有能力、有实力的公司来打造好这一重大工程。”唐槐产业园区相关负责人表示,产城融合发展不仅会带动周边区域的发展、驱动城市更新、让产业布局更加合理,也必将助推山西转型综改示范区成为国家重要新型产业创新高地。正因如此,示范区党工委书记、管委会主任张金旺在三村集中项目签约仪式上表示:“三村连片改造工程是我们贯彻习总书记视察山西重要讲话和新发展理念、落实省委省政府打造‘示范区’‘新高地’‘排头兵’三大目标采取的重大举措,是把产业发展、城市建设、乡村振兴有机结合起来的创新探索,对于提升综改示范区的功能和形象具有重要意义。” 晨报记者乔建彬文/摄

上一篇:要把山西战略研究院建设好运行好服务好 下一篇:集体宣誓确保安全生产

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心