生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
孩子一看书就头疼原来是眼睛出了问题
通过视觉训练可以消除或改善这种症状
作者:高慧娟 日期:2018-06-06 出处:生活晨报


    从今年3月份开始,山西省眼科医院斜视与小儿眼科门诊开设了视功能检查及训练室后,几乎每天都有孩子来这里向专业视能师寻求帮助。6月4日,生活晨报记者见到该训练室视能师周丰超时,他正在帮助孩子们进行视力诊断评估。
双眼集合不足惹的祸
    10岁的洋洋从小学二年级起,上课注意力不能集中,且不能坚持听讲,念课文也是结结巴巴。在爸爸、妈妈的追问下,他才说出自己的烦恼:“一念书就头疼,看黑板久了也头痛,还经常恶心想吐。”
    爸爸、妈妈带他到医院做各种检查后,没有发现大问题。医生提醒:“该检查的都检查了,要不看看眼科吧!”抱着试一试的想法,一家人来到山西省眼科医院。
    周丰超接待了洋洋。经检查,洋洋双眼裸眼视力5.0,双眼组织结构正常,但双眼集合不足。
    周丰超说,集合不足是最常见的双眼视异常,这导致洋洋持久阅读或注意力集中时易发生头痛恶心症状。“他的双眼无法聚焦到近处,或者可以聚焦到近处,但不能持久。长时间近距离阅读,他的眼睛会感觉非常不舒服,眼部胀痛,头痛,所看文字字迹模糊,好像要分开。”
    医生对洋洋进行科学的检查之后,为他制定了详细的视觉训练办法。很快,洋洋的头痛症状明显改善,回家后可以坚持阅读半小时。两个周期后,他的头痛症状基本消失。
    周丰超表示,双眼集合不足大多经过视觉训练后可以痊愈,91%的孩子可以得到改善。
学龄儿童应每年检查一次眼睛
    周丰超介绍:“好的视觉质量不是以孩子是否达到5.0的视力、看得清楚来判断,还要看能否看得持久、舒适。现在大多数家长对孩子眼睛功能的判断,往往是通过视力的好坏得来的,而忽略了眼睛更为重要的功能——视觉功能。”
    周丰超表示,视觉功能是外界物体通过每一只眼的感觉系统传导到大脑的视中枢,大脑将两眼分别接受的物象,综合成一个单一完整的具有深度和立体三维空间感物象的能力,这个过程包括视觉运动扫视、立体视、调节能力等。“如果孩子在阅读时出现身体前后摆动、阅读速度慢、串行漏字,或者书写时字距不均匀,抄书或抄板书速度慢或感觉很累,注意力集中时间短等问题,在排除大脑等组织器官疾病后,应该考虑是眼睛的问题。”他说,按照国际惯例,儿童3岁前应进行一次全面的视力和视觉功能检查,学龄儿童则每年检查一次,近视或有视觉功能障碍的儿童每半年要做一次眼睛全面检查。近年来,视觉功能障碍受到广泛关注,不仅是儿童患者增多,越来越多的成年人,如IT行业从业者、会计师等也成为视觉功能障碍群体。
视觉训练可改善视功能
    随着医学界对视觉功能认识的不断深入,大多数视觉功能障碍可以通过治疗和训练得到改善和恢复,从而提高视觉品质,更加舒适协调运用双眼。周丰超说,轻微的视觉功能障碍经过短时间休息能自我调节,而严重的必须在医生指导下实行循序渐进的个体化、专业化视觉训练和心理疏导。目前,调节异常、视疲劳、阅读障碍、外隐斜等引起的视觉功能障碍都可以通过视觉训练得以缓解。特别是对儿童和近视的学龄期青少年进行视觉训练已经成为改善和治疗视觉功能障碍的最主要途径。
    视觉训练是指专业视能师在诊室指导患者进行的一系列训练,使用一系列工具循序渐进地提高患者的视觉能力。“诊室视觉训练通常持续30分钟—60分钟,5天5个疗程。”周丰超说,此外,还有家庭视觉训练。孩子可以在父母的监督关照下进行,训练内容操作简单,适用范围广。目前,家庭训练产品主要有双面镜、视力卡、字母表、裂隙尺等。大多数人需要训练室和家庭相结合。
    周丰超特别强调,目前市场上有不少以降低度数、恢复视力、摘掉眼镜为目的的“视觉训练”中心,需要引起注意,因为训练不当很可能适得其反,加重视觉功能障碍。
■新闻链接
视觉训练可改善哪些症状?
    视物模糊、视物后头痛、眼睛累、复视、近距离阅读模糊或疲劳等症状;
    长期近距离视物后,或紧张时,会出现视力模糊、头痛、复视等症状;
    看清物体速度缓慢,特别是由近到远或由远到近变化时。如,看近处后再看远处,要停留一会才能够看清楚;看远处再看近处也要停留一会才能看清楚,出现视物不适及有效视力的降低;
    阅读或完成作业后头疼,感觉眼睛很累,同时伴有视物模糊、出现不想继续阅读的症状;
    长时间开车,看物体一会清楚、一会模糊,眼睛疲劳。
视觉训练适应人群
    学生、电脑使用者、眼睛经常疲劳者、长时间近距离工作者、司机、有早期老花症状者、近距离阅读困难者、准分子手术后近距离阅读不适者、戴眼镜疲劳者。晨报记者高慧娟

上一篇:永济五老峰景区工作人员咬伤游客 下一篇:调查显示:家庭条件越好孩子近视率越高

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心