生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
我省两名志愿者捐献“生命种子”
作者:田勇 日期:2018-06-06 出处:生活晨报


    晨报讯(记者 田勇 文/摄)6月5日、6日,志愿者杨云龙和马旭凯在山医大二院分别进行了造血干细胞采集,成为我省第152例和153例造血干细胞捐献者。医护人员从外周血液中采集的造血干细胞将移植到白血病患者体内,重燃他们即将熄灭的生命火种。
    1967年出生的杨云龙,是土生土长的长治人。早在10多年前,在身边亲人朋友都很少献血时,他就已经积极参与了。截至目前,他累计获得两次无偿献血奉献奖银奖。对于这次捐献造血干细胞一事,全家人都非常支持他。“其实能捐献也代表我的身体很好,而且捐献造血干细胞本身不会对身体产生什么影响。”杨云龙说。
    尽管工作繁忙,但为了能顺利采集捐献,杨云龙一直积极配合各项工作流程。他有一句话工作人员印象特别深刻——“咱们一起努力,共同做好这件事”。
    马旭凯是一名“85后”中医大夫,2014年在太原读大学时加入中华骨髓库。今年4月,一位白血病患儿与他配型成功。
    对于捐献一事,马旭凯说:“既然当初许下了承诺,那就一定要履行!”体检时,考虑到马旭凯单身一人在太原工作,工作人员有些担心,一再询问他是否已与家里沟通,家人是否会反对。“放心吧,我决定的事,父母都支持,再说本身我是医生,有义务去帮助别人。”马旭凯说。
    在整个流程中,马旭凯都非常关注捐献的流程。“体检结果出来了吗?高分怎么样?”这几句话,他常常问工作人员。“凡事都要提前准备,不能耽误别人。”
    目前,进行造血干细胞移植,是挽救白血病患者的生命以及治疗造血和免疫系统功能障碍等疾病的有效手段,非血缘关系的相合概率仅为万分之一到十几万分之一。为挽救数以万计需要造血干细胞移植的生命,山西省红十字会呼吁社会各界继续关注这一公益事业,希望更多适龄、健康公民,特别是年轻人加入到捐献造血干细胞的队伍中,帮助血液病患者获得新生。

上一篇:太原警方又抓获一名“路虫” 下一篇:没用拖车为啥收300元施救费?

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心