生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西消防
回炉锻造 百炼成钢
——大同支队第一期文职雇员、合同制队员培训班侧记
作者:张旭东特约记者吴伟 日期:2018-06-06 出处:生活晨报


    迎着5月底的骄阳,在大同市公安消防支队,一支“特殊”的队伍从踢正步、队列科目、体能科目开始,如同回炉重塑一般,一丝不苟地进行着艰苦的训练。
    他们中有男有女,既有刚刚进入消防部队的“新人”,也有在消防部队摸爬滚打了十几年的“老将”。他们是大同市公安消防支队2018年度第一期文职雇员、合同制队员培训班的学员。
    目前,经过10天艰苦的训练,第一批培训班学员已经顺利通过了支队的考核。对他们而言,这10天,不仅意味着个人能力、综合素质的全面提高,也是一次凤凰浴火涅槃重生。
    培训班:责任重大意义深远
    文职雇员、合同制队员也是消防部队的一员,但相比于现役消防官兵来说,他们中的相当一部分人员对消防业务并不熟悉,身体素质并不过关,从长远来看,对消防部队的未来发展会有一定制约。
    一位培训班坦承,自己虽然也是消防部队中的一员,但自身的素质、能力与现役消防官兵有一定差距,“不要说去灭火救援,就是平常跑个几十米也都气喘吁吁的”。
    而在培训班组训干部仝萌看来,除了体能之外,文职雇员、合同制队员的纪律作风亟待加强,“现役消防官兵相比,他们服从命令听指挥,令行禁止的作风还没有养成”。
    因此,早在2018年年初,支队党委就将文职雇员、专职队员培训工作纳入2018年重点工作内容,责成支队司令部牵头抓好具体落实。支队政委戴岩峰多次过问培训筹备情况,从摸底考核科目设置到培训地点的选择都力求做到全面细致,贴近实际。
    支队长王鹏在第一期的42名文职雇员、合同制队员参加的培训班开训仪式上表示,开展全市消防文员、专职队员培训是2018年支队的一项重要任务,责任重大、意义深远。王鹏指出,文职雇员、合同制队员来自不同地区、不同岗位、不同专业,相当一部分人员不熟悉消防业务,身体素质不过关,没有经过专业培训,工作经验、敬业精神不足,对部队的长远发展有严重制约。
    因此,王鹏希望大家珍惜和把握此次培训机会,通过学习和广泛交流,积累丰富的知识和经验,努力提高个人素质和能力,努力使自己成为一名合格、称职、优秀的消防文员和专职队员,为大同市的消防事业发展做出自己更大的贡献。
回炉重塑:像普通士兵一样严格要求
    在每一位集训队员看来,这就是一次“回炉重塑”。
    为提升业务课授课效果,支队配齐精兵强将,组建了一支内外结合的“专家级”授课队伍,既有支队各个科室的业务骨干,也有政府专家和大同大学的教授。一堂堂精彩的业务课讲下来,受到了参训学员的一致好评。学员王长增说:“这样大规模且集中的知识灌输以前是没有的,也是不敢想象的,一定要抓住这次难得的机会好好‘充电’,将学到的知识运用到具体工作中去。”
    培训期间,培训班从规范作风养成、规范操课程序及纪律、规范言行用语等“三个规范”入手,开始逐步培养参训队员讲文明、懂礼貌、守纪律,尊重领导、服从命令、听从指挥,英勇顽强和团结战斗的优良作风。
    一开始,大家总是忽略培训班吃饭时不允许聊天的规定。吃饭时,一个人说话就会“连累”大家一起受罚。这种“一人犯错集体受罚”的制度,很快便让大家有了团队意识——遵守纪律也是集体荣誉的体现。
    体能是培训班学员的一大短板。为了强化体能训练,支队制定出了非常详细的训练计划。起先,有的学员实在难以坚持,希望代训干部们手下留情,但代训干部们铁面无私不为所动。仝萌说:“我和好些人都很熟悉,但在培训班就必须严格要求,容不得半点虚假,我们每一个人都是艰苦训练过来的。”
不辱使命:为大同消防事业做出更大贡献
    训练艰苦,但每一位队员最终都挺了下来,没有一个人当“逃兵”。
    来自大同支队矿区大队的牛亚青今年只有24岁,最初的警营生活和高强度训练让她想家、想妈妈,“如今在消防官兵们的耳濡目染下,我也有了坚强的意志”。因此,瘦弱而纤细的牛亚青最终咬牙坚持了下来。
    来自南郊大队的魏晶和城区大队的王邵汝,一个33岁,一个35岁,都已做了母亲,一个孩子5岁,一个孩子7岁。她们和年幼的孩子还从来没有分别过这么长时间。“我们最惦记的就是孩子。可我们也是消防部队的成员,如果坚持不下来,就没脸留在这个集体,也没脸见我们的孩子。”魏晶说。因此,和大家一样,这两位“文职妈妈”也都克服了种种困难,完成了整个培训。
    在严格管理、刻苦训练之外,培训班为调节好队员们的学习、训练和休息,还在夜间举办了团体拓展、交流座谈等活动,使每一个人都充分感受到了部队大家庭的温暖。
    支队政委戴岩峰还多次深入培训班,听取了培训班工作开展情况汇报,实地查看了队员宿舍、学习室、食堂、集训宣传栏等,并专门组织大家召开座谈会,详细了解培训班日常管理和队员生活、训练、思想等情况,帮助解决实际问题。
    5月30日,大同支队组织开展了2018年度第一期文职雇员、合同制队员培训班结业考核。除传统考核项目外,支队首次将个人才艺展示列入“必考”科目,为发现和储备警营艺术人才奠定了基础。考核过程中,培训班全体学员斗志昂扬,精神饱满,纪律严明。在考场上大家不分男女,同场竞技,比作风、比拼劲、比成绩,认真完成了每一个科目,充分展示出了培训的成果,体现出了高度的责任感和集体荣誉感。
    接下来,支队的162名文职雇员和106名合同制队员将继续依次进行专业、系统的培训。
    未来,大同支队的文职雇员、专职队员将以崭新的面貌重新出现,服从命令、听从指挥、敬业爱岗,与所有消防官兵一起为大同市的消防事业发展做出新的更大的贡献。
晨报记者张旭东特约记者吴伟

上一篇:督促幼儿园除隐患 下一篇:拧紧消防安全“阀门”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心