生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 理财
银保监会拟推保险实名登记
还将建设保险实名查验登记平台
作者:佚名 日期:2018-06-06 出处:《沈阳晚报》
    日前,中国银行保险监督管理委员会(以下简称银保监会)就《保险实名登记管理办法》公开征求意见(以下简称《征求意见稿》),对保险实名登记的信息、实名登记的平台和账户、身份证核对和实名信息安全管理等进行了详细规定。此次监管层正式对外征求意见,意味着相关规定的落地已经不远了。
    所谓的保险实名登记,是指保险机构、保险中介机构、第三方网络平台及其从业人员在为投保人、被保险人、受益人办理保险业务时,应当依本办法要求核对其身份证件,并查验和登记其实名信息的行为,包括投保人、被保险人、受益人的姓名、身份证件号码和手机号码。
    其中姓名与身份证件号码合称身份信息。前款所称手机号码,应当是本人使用的手机号码。使用非本人实名登记手机号码的,应当提供手机号码的实名登记所有人的姓名、身份证件类型和证件号码。
    据了解,保险行业还将建设保险实名查验登记平台,用于保险实名信息查验、登记和保险账户管理。保险实名查验登记平台运营管理相关制度将由保监会指导平台运营管理机构另行制定。“保险实名登记主要是为了规范保险市场的一些行为,保护消费者的利益,因为现在有很多保险产品是通过中介销售的,这中间有一些不规范的行为,也就是说中介掌握客户的信息资源。”某金融研究所保险研究室副主任朱俊生表示,中介掌握信息后并没有把客户的真实信息给保险公司,这也是不规范行为的根本原因。而实名制正是基于这方面的考虑,才从这个角度来做实名登记。
    据报道,银保监会将进一步健全保险监管体系。其中,包括加强实名登记管理,加强健康保险管理,加强保险中介监管。此外,银保监会还将在扩大对外开放、加强产品管理、完善公司治理、规范资金运用等方面,不断加大制度建设力度。
据《沈阳晚报》
上一篇:一些热销健康险可能面临停售风险 下一篇:银保监会提示:小心“存单变保单”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心