生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 理财
一些热销健康险可能面临停售风险
作者:佚名 日期:2018-06-06 出处:《信息时报》
    近日,银保监会宣布对人身保险产品进行全面核查,并下发相关产品开发设计“负面清单”,对市场上现存的人身险产品进行全面清查和整改。该份负面清单列举了多种人身险产品设计弊病,指出这些产品直接或间接侵犯了消费者权益,涉及众安在线的尊享e生百万医疗险、平安健康的平安e生保医疗险以及平安人寿推出的平安福、平安守护福等多款爆款产品。
    百万医疗险以低保费、高保额作为噱头,但过于追求营销效果让产品偏离了保险实际,损害了消费者利益。“现在在三甲医院治疗,扣除医保再扣除1万元免赔额后,被保人的自费金额很多都达不到理赔标准,能获得保险公司报销的,都是一些癌症或重疾,但就算是重大疾病也用不到如此高的额度。”一名大型人身险公司内部人士表示,“实际上,在设定有一定免赔额(通常为1万元)的前提下,医疗险的作用在大病或重疾的费用报销中将会比较明显,但在一些小手术的医疗报销中,所起到的作用有限。”
    “负面清单”还指出,部分短期健康险中引入了“终身给付限额”“连续投保”等长期保险概念,有夸大产品功能的问题。此外,部分短期健康险产品的费率浮动范围超过了基准费率30%的限额,对消费者权益造成了损害。另外,部分防癌险也被变相“点名”。比如合众人寿优年定期防癌险的等待期长达1年,远超过一般90天或180天的等待期设置。
    业内人士指出,这次涉及的保险公司,未来或将通过产品升级迭代来完成整改,而有些问题产品不排除停售的风险。
据《信息时报》
上一篇:中国太保快速应对中国游客加拿大车祸事故 下一篇:银保监会拟推保险实名登记

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心