生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
女子面临生命危险竟因没时间喝水
再也不敢少喝水了
作者:田靖博士 日期:2018-06-06 出处:生活晨报
    水是生命之源,也是我们每天必需的物质。但是,就有那么一些人不喜欢喝水或者因为太忙而没时间喝水。
    比如,长沙55 岁的林女士因工作忙碌,常常一天都没喝几口水。3 天前,李女士右上腹疼痛加剧,伴有寒战、高热,不久后便意识不清,被家人紧急送到长沙市中心医院,被诊断为尿路感染,已发展为脓毒血症性休克,部分手指和脚趾坏死,随时有截肢风险。
    消息一出,吓坏了不少人。那么,水在人体中到底有多重要?一天喝多少?又该怎么喝呢?
A
水在人体中起到哪些作用?
    水是生命之源,成年人体内约70%的成分是由水组成,而这一比重在儿童中占了80%,所以说不单“女人是水做的,所有人都是水做的”。“一个人没有食物能生存3周,没有水只能生存3天”,可见水对于维持人体正常生理过程是多么的重之又重。水是构成细胞的主要成分,可以维持细胞的结构,协助营养物质交换、废物代谢、调节体温、对眼睛和关节具有润滑作用,以及对大脑脊髓具有重要的缓冲作用等。
B
每天“八杯水”是否科学?
    一般来说,人每天可以从食物中获得1000毫升左右水分,剩余的水需要用凉白开来补充,也就是我们通常说的“八杯水”。所以,选择200毫升左右的杯子来喝“八杯水”是比较科学的。
    但是,也因人而异。比如,一个80岁闲庭信步的老人需要的水量与全天户外奔跑的15岁青少年是不相同的,需要考虑到年龄、体重、体型、气候、海拔、健康状况、活动水平、饮食结构等因素。
C
正常人每天要喝多少水?
    人每天的喝水量应该与消耗量相平衡,人一天排出的尿量大约1500毫升,加上从皮肤、粪便和呼吸蒸发的水分,一共约2500毫升左右。
    由于男性和女性体重、体型和代谢的差异,一般推荐正常女性每天摄入水分为2700豪升,男性摄入水分为3700毫升,这一总量包括了人体通过食物和各种途径摄入的水量。对于喝水量的把握没有严苛的指标,当正常人多摄入一些水分后自然会从肾脏排泄,对健康不会造成影响。然而,某些特殊人群,如患有浮肿病、心脏功能衰竭、肾功能衰竭的病人不能多喝水;而患有中暑、膀胱炎、便秘、皮肤干燥、发烧等患者多喝水对缓解病情是很有帮助的。
D
喝水养生有哪些小技巧?
    1.不能用饮料和酒精饮料替代喝水。因为糖分、色素、防腐剂和咖啡因等物质的代谢需要消耗水,所以在喝饮料和酒的时候应该多多补充凉白开。
    2.小口喝水,不要“牛饮”。大口吞咽会将空气一起吞下去,容易引起打嗝或腹胀。
    3.建议喝30度以下的温开水。
    4.起床后喝一杯水,及时补充身体水分,睡前半小时喝水要适量,特别是心血管及肾病患者。
    5.不要口渴时才喝水。人体流失体重2%的水分时才会感到口渴,此时人体已经处于轻微脱水状态,会有疲劳、口干、头疼、尿色加深等表现,当人体失水达到体重的20%以上时就会严重危及生命。
    6.补水要注意电解质平衡。当进行大体力运动或者患者大量脱水时,补水的同时还要适当补充电解质和盐类,维持体液的渗透压。
本文专家:田靖博士(原成都军区疾病防控中心主治医师)
上一篇:看看俄罗斯世界杯的70后、80后和90后 下一篇:挣这么多钱,明星应如何纳税?

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心