生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
81岁老人乘凉突发脑梗一个信息条救了他
作者:乔静涛 日期:2018-06-05 出处:生活晨报
    太原市一位81岁的空巢老人,在小区内乘凉时突发脑梗。当时没有亲人在身边,但他得救了,是随身携带的一个信息条为他赢得了时间,赢得了生命。
案例
随身携带信息条为急救赢得宝贵时间
    5月23日17时许,家住太原市杏花岭区享堂社区的白生军老人在小区乘凉时突然感到一阵头晕恶心。一起乘凉的老邻居看见白生军有些不对劲,赶紧打了120。电话刚挂断,白生军就晕倒在地。
    在急救人员赶来前,邻居们试图从白生军的衣服口袋里找些急救药物。最后,邻居们从裤子口袋里找到速效救心丸,还从上衣口袋里找到了一张纸条。纸条上写着“姓名”“年龄”“儿子联系方式”“患有高血压、高血糖”等。
    约4分钟后,太原市急救中心的急救车赶到,邻居们将速效救心丸和纸条一同给了医护人员,并告知:“老白平时是一个人住,有一个儿子,在运城上班。”
    急救人员看到纸条后,立即按照纸条上标注的既往病史测量血压、血糖、锚泊、呼吸,并做了心电图。初步判定为脑出血后,开放气道、给氧,开通液路……一系列急救措施后,通知了白生军的儿子。急救车还未到医院,白生军已苏醒。
    太原市急救中心的医护人员告诉记者:“白生军写着既往病史的纸条为急救节省了时间,对急救人员针对性地实施院前急救提供了很大的帮助,至关重要。”
    白生军被确诊为脑梗,5月28日,记者见到他时,他已经可以下床走动了。他说,随身携带信息条这个方法,是两年前在电视新闻上看到的。一位空巢老人患病时,尽管成功拨打了120,但是因为说不出话,也没有亲人在身边,而耽误了急救。想想自己也是空巢老人,为了防止发生类似事情,他就早早写好了纸条,随时都装在上衣口袋中。“医生告诉我,脑梗患者的院前救治非常关键。幸亏父亲留下了信息纸条,让急救人员在发现时采取了有针对性的救治方法。我要谢谢邻居、急救医生,但我最要感谢的就是父亲提前写好的纸条。”白生军的儿子说。
提示
空巢老人一定要随身带个信息条
    我国已进入人口老龄化快速发展期,独居老人、病残老人、高龄老人的数量不断增加,特别是老年人听力下降、反应缓慢、表述不清是常有的事。有的甚至失去了呼救的能力,被发现时,早已失去抢救的机会。
    为了避免悲剧的发生,太原市急救中心急救专家李素青提示广大老年朋友:
    发病时,如果可以自己拨打120,应尽量保持镇静,讲话清晰、简练,以确保接线员能听清呼救者的地址、简要病情 (典型的发病表现及既往病史)及所用电话号码,这是最重要的。
    说明地址时,最好将周边比较明显的建筑物,如学校、加油站、商场等信息告知接线员。
    务必等急救中心工作人员询问完相关信息并挂断电话后,您再挂机。挂机后务必保持电话畅通。
    空巢老人一定要随身带(戴、挂)一个信息条,条上标注“姓名”“家庭住址”“既往病史”“子女 (或其他紧急联系人)的电话号码”等,方便紧急时尽快得到帮助。
晨报记者乔静涛
上一篇:亲情怎么变得如此脆弱了? 下一篇:唱响新时代之歌舞动夕阳红之美

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心