生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
“趁热吃”的“热”是多少度?
作者:乔静涛 日期:2018-06-05 出处:生活晨报


    吃饭时,总能听到“趁热吃,不要凉了,这样对身体好”。“趁热吃”是一种关心,也是一种饮食习惯。在中国人的饮食观念中,“趁热吃”和肠胃健康密不可分,那么,“趁热吃”真的对身体好吗?5月28日,本报特别邀请山西省中医院内分泌科医生高文莉为读者普及饭菜温度和肠胃健康的关系。
食物的美味需要温度来“激发”
    饭菜“趁热吃”,好处多多,反之,如果凉了,坏处也不少。高文莉表示,饭菜现做现吃,不仅口感好,而且营养流失也少。饭菜放凉,不仅口感变差,还会“变质”。比如,淀粉多的食物放凉了,淀粉会老化,消化吸收率会降低。长期食用这种食物,容易导致消化不良甚至是胃病。肠胃功能较差的人尤其要注意。另外,饭菜放得时间越长,微生物繁殖的速度和数量越多。吃了这种食物,容易坏肚子。
    此外,从饮食习惯上来讲,许多食物的美味需要温度来“激发”,而中国人的味觉和嗅觉早已适应了这种被温度激发出的香味。所以,吃热食成为国人千百年来不变的饮食习惯。
饭菜温度超标食道和胃都受不了
    不论是热乎乎的面条,还是刚从火锅里捞出的滚烫食物,都能够很好地补充身体所需能量,对于温暖身体是有帮助的。但是,大量吃过热的食物对食道是有伤害的。这是因为,吃进身体的食物需要消化吸收,食道是完成这个过程的重要一环。
    食道壁由黏膜组成,非常娇嫩。食道黏膜能承受的温度为60℃,超过这个温度,黏膜就会受到损伤。而食物从吞咽,经食管,到食管末端,再进入胃部,这个过程大约需要9秒。如果吃了“超温度”的热食,那就意味着,每吃一口,我们的食道要经历9秒被烫的“梦魇”。
    为及时修补损伤,食道黏膜的上皮细胞会加快增殖。而如果经常吃“超温度”的食物,损伤尚未修复又受到烫伤,细胞增值速度赶不上被损伤速度,就会导致浅表溃疡。反复烫伤修复、修复再烫伤,最终会引起食道黏膜质的变化,演变成肿瘤。
    同时,胃部也有黏膜,进食时,如果食物过热,就会伤害到胃黏膜,致使胃黏膜破损、溃烂、出血。胃黏膜长时间受损,便会引发胃癌。而有研究表明,中国人胃癌发病率之所以远高于西方人,常吃热食是重要原因之一。
    温度适宜不“伤”口感不伤胃
    高文莉提醒,刚出锅的食物别急着吃,待温度降至60℃左右再吃,既不“伤”口感,又不伤食道、肠胃,这才是最佳选择。
    此外,不良生活方式是食道癌和胃癌的主要诱因。在饭馆解决一日三餐,常吃烧烤、辛辣、高盐、高热量食物,有吸烟、饮酒等不良生活方式,都会破坏胃肠道的正常功能,损伤食道黏膜和胃黏膜,导致胃炎、胃溃疡等疾病,增加癌变几率。所以,改变不良饮食习惯也是避免引发肠胃疾病的关键因素。
晨报记者乔静涛

上一篇:抱着儿子复习和同学看一套课本我们是老师眼里最棒的学生 下一篇:为给生活添乐趣纷纷加入模特团

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心