生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
骗了六百多名老人的团伙栽了
原价一两百元的保健品卖两千多元
作者:王文兴 日期:2018-06-05 出处:生活晨报
    晨报讯(记者王文兴)“十几分钟时间,就被他们骗走一万四千块钱,那是我的看病钱啊!”谈及发生在两个月前的被骗遭遇,54岁的太原市民傅女士情绪激动。6月5日,生活晨报记者从太原市公安局迎泽分局获悉,一个专门以保健品充当药品诈骗636名老年人的犯罪团伙被打掉。
    今年5月18日,公安迎泽分局责任区刑警队梳理辖区警情时,发现有人以保健品冒充药品诈骗老年人财物的线索。随后,该刑警队在公安迎泽分局便衣侦查大队和太原市公安局技侦支队的大力支持与配合下,在省城桃园南路52号省建公司宿舍成功打掉以关某东为首的、以保健品充当药品诈骗老年人的犯罪团伙,当场抓获犯罪嫌疑人15人,查扣涉案“沙棘多肽”“熙太乐”保健品300瓶,作案车辆7辆。
    经查,2017年3月,犯罪嫌疑人关某东注册“山西得康生物科技有限公司”并出任法人代表,办理包括保健食品销售的经营许可证。关某东从外地以每盒100到200元的价格购买“沙棘多肽”“熙太乐”保健食品,纠集白某等8人充当业务员,招募靳某等8人为“药托”,相互配合或自导自演进行诈骗。
    办案民警郝瑞强介绍,该团伙专挑50岁以上的老年人“下手”,分工明确。业务员先以保健品体验店登记、发放传单、同行购买等方式获取老年人信息,再打电话冒充九州药业或药品协会工作人员,以免费赠送血压计和米、面、油为诱饵,诱骗老年人前往公司,并负责专车接送。等到达指定地点,“药托”便冒充患者与受害人拉近距离,冒充医生提出指导建议。
    骗取受害人信任后,业务员以“沙棘多肽”药品稀缺、多买才能享受批发价诱骗受害人,将原价每盒一两百元的保健品,以每盒2200元的价格卖给受害人。同时,为了避免被害人退货,该团伙以防止被害人再次倒卖为由,不让被害人带走外盒包装。如果受害人钱不够,还会要求其先付50至300元的定金,业务员、“药托”跟随被害人回家取钱。
    据统计,该团伙共诈骗受害人636人,账面金额445万元。现已对案65起,涉案金额近30万元。目前,关某东等17名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗罪被依法采取强制措施、白某等3名犯罪嫌疑人因涉嫌侵犯公民个人信息罪被刑事拘留。
上一篇:每周户外活动10小时能降低近视发病率 下一篇:交警进社区 为电动自行车上牌

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心