生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
带保险电动自行车丢了就能获赔?
太原一位市民的经历可以给大伙提个醒
作者:梁耀华 日期:2018-06-04 出处:生活晨报

    购买了装有定位装置且含有保险的电动自行车,可丢失4个多月也没得到赔付。
    那么,到底是什么问题成了太原市民史海良索赔的“绊脚石”?对此,生活晨报12315维权服务站工作人员进行了调查。
■事件
电动自行车被盗难获赔偿
    2017年8月6日,在太原市敦化南路顶好华北电动车交易中心宝岛电动车专卖店,史海良花4000元给儿子史沛轩买了一辆装有GPS定位装置的电动自行车。
    GPS定位装置并非车辆出厂时的标配,而是由销售人员另行安装的。它具有定位、电话报警等功能,让车辆更安全。更重要的是,还有一份保险,为这辆电动自行车提供保障。
    销售人员在史沛轩的手机上下载了一款APP软件,绑定、启用了这套GPS定位装置。史海良觉得,GPS定位装置及保险,让其购买的电动自行车有了双重保障。万一这辆车被盗,他还能获得3000元的赔偿。
    2018年1月16日下午,这辆电动自行车在太原市府西街鱼池街口“失踪”。史海良在周边反复寻找无果,只好报警。隔了11天,他带着太原市公安局杏花岭分局三桥责任区刑警队出具的《受案回执》,向华安财产保险股份有限公司提交了《财产险理赔申请书》,要求“按保单约定给予赔付”。
    5月初,史海良等来一个坏消息:理赔遭拒,原因是被盗时电动自行车未处于“设防”(即设置防盗功能)状态。■调查
车主锁好车辆才离开
    为索赔,史海良先后找了宝岛电动车专卖店及GPS定位装置代理商,均无果而终。5月7日,他向工商部门进行了投诉。
    3天后,生活晨报12315消费维权服务站工作人员与史海良取得联系。他说,确认了电动自行车已锁好,他才离开的。
    史海良有一份《用户须知》,其中第6条写道:“客户离开电动自行车时必须锁车,也就是用遥控钥匙或者手机操控将车辆后轮锁死,在此情况下,保险生效。”“我就是拿遥控钥匙锁的车,后轮真的被锁死了。”他认为,根据这一条,理赔申请不应该被拒绝。
    5月26日上午,GPS定位装置代理商表示,电动自行车虽被锁好,但未“设防”才是问题关键。该代理商向生活晨报12315消费维权服务站工作人员提供的GPS定位装置记录显示:2018年1月16日14时至15时,史海良的电动自行车均处于“撤防”状态。
    5月27日上午,根据宝岛电动车专卖店销售人员提供的《电动自行车盗抢保险卡》,其“投保须知”标明“……用户未设置防盗功能等自身的过错致使车载终端安防功能不能完成功效导致的整车被盗抢损失”属于保险除外责任。
偶尔用遥控钥匙无法“设防”
    史海良想不通,他明明用遥控钥匙锁好了电动自行车,为何车辆未“设防”?
    对于史海良的疑问,GPS定位装置厂家客服认为,偶尔可能出现用遥控钥匙无法“设防”的情况,因而用户需及时查看APP信息。
    5月26日上午,GPS定位装置代理商表示,一般不会出现这样的情况。当场,该代理商还进行了演示:轻轻摁下遥控锁车键,电动自行车被锁且GPS定位装置发出语音提示“电动自行车已设防”。手机APP也显示,车辆状态为“设防”。此时,电动自行车如被人晃动,APP还能及时收到一条“设备报警通知”,内容为“异常震动”。随后,车主还会接到一个提醒电话。
    然后,1月16日14时,史海良停放好电动自行车后,并没有听到有关语音提示。当日18时许,他办完事准备骑车回家,发现车辆丢失。在此期间,史沛轩的手机APP未收到报警信息。
    5月26日下午,生活晨报12315消费维权服务站工作人员随机调取了丢失车辆GPS定位装置2017年8月、12月和今年1月的部分记录。结果显示,今年1月8日及此前,GPS定位装置均能正常“设防”。1月8日当天的记录中,还有“非法位移报警”“震动报警”。但在1月12日、16日,车辆均为“撤防”状态。
投保人为一家公司
    在史海良手中,有一份《电动自行车盗抢保险卡》。这张卡正面印有“保障方案”“特别约定”等内容,还有车辆信息。“投保人签名”一栏,有史海良本人的亲笔签名。“特别约定”中提到,被保险人为标的电动自行车行驶证载明的自然人。
    据华安财产保险股份有限公司非车险部工作人员介绍,车主所“购”险种,其实是产品责任险,并非电动自行车盗抢责任险。而且,这款保险产品的投保人及被保险人,均为山西一城一动科技有限公司。
    工作人员表示,这款保险产品的保险责任范围中,明确列有在承包区域内装有GPS定位装置的非机动车辆因整车被盗抢而丢失进行理赔的条款。按照保险条款,车主应在车辆被盗30分钟之内向当地公安机关报警并取得回执,然后反馈给被保险人。若60个工作日内,电动自行车仍无法找回。按照投保人与保险公司签订的协议,由保险公司负责赔偿。也就是说,由华安财产保险股份有限公司向山西一城一动科技有限公司进行赔付,再由山西一城一动科技有限公司赔付车主。
■提醒
签字即视为知情产品性能
    调查中,史海良认为,GPS定位装置何时开启、关闭,他根本不懂。
    GPS定位装置代理商表示,只要打开APP,车主就能随时查看到有关信息,操作非常简便。
    史海良还认为,销售人员未尽到告知义务,致使其对车辆是否处于“设防”状态不知情。对此,宝岛电动车专卖店销售人员进行了反驳。
    销售人员回忆,他当时已给史沛轩讲清楚产品如何使用,史沛轩也在《用户须知》签署本人姓名。史海良提供的《用户须知》显示确实如此。
    太原市工商局12315消费者申诉举报中心工作人员表示,消费者签字后,即可视为已知晓产品的性能、用途等。消费者使用GPS定位装置过程中,应留意APP显示的信息,并及时排除发现的隐患。一旦产品在使用过程中出现性能故障,应及时让售后人员维修或更换,千万不要因一时疏忽而造成不必要的损失。 晨报记者梁耀华

上一篇:太原交警3天查获92名酒驾者 下一篇:旅游领域严重失信者将限制或禁止市场准入

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心