生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
这两天,天气“炎值”爆棚
雨神光顾的高考是另一种形式的“芒种”
作者:丁婷婷 日期:2018-06-04 出处:生活晨报
    上周,热霸占着天气市场,这两天,这厮还将继续变本加厉!
    据山西气象台气象服务中心工作人员介绍,未来两天,我省的“炎值”爆棚,气温将进一步上升,部分地区最高气温有望突破37℃,燥热感相当明显。
    被这种天气折磨,相信有不少小伙伴恨不得将衣衫尽除。顺带告诉你,裸着也不一定凉快。不过,将冷饮及冷冻水果穿在身上或许是一个不错的选择,你可以试试。
    熬过这两天,雨水将来“拯救这场灾难”。据山西气象台预计,6月7日,我省北部部分地区将率先出现小雨天气;6月8日,我省北部局部及中南部大部分地区将会下起小雨,中南部的大部分地区可能还会出现中到大雨。
    了解了全省的天气,再来看看省城这周的天气如何?
    据山西气象台气象服务中心工作人员介绍,本周前期,省城的天气都以晴热为主,后期,雨神光顾。不过,在降水来临之前,省城的最高气温将稳步上升。
    6月5日,省城的最高气温升至33℃。到了6月6日,省城的最高气温将达到35℃。面对如此火辣的高温天气,还是尽量减少外出,多喝水吧!而在这一天,我们也将迎来二十四节气中的“九儿”——芒种。
    芒种字面的意思是“有芒的麦子快收,有芒的稻子可种”。这是一个可收可种的节气,预示着播种希望,收获喜悦。
    此时节的显著特点是雨量充沛,气温升高、天气炎热。这段时间,如果经常觉得有点累、有点困,其实属正常。有条件的话,中午抽空小睡一下,哪怕十来二十分钟,也是极好的。
    天气君就是这么“善解人意”,这不,为了呼应芒种节气的显著特点,接下来,雨要来了。
    6月7日,一年一度的高考“驾到”,首批“00后”莘莘学子将步入考场接受高考“洗礼”。
    相比于火辣辣的前一天,这天,省城的最高气温有所回落,但依然很热,最高气温为32℃。
    6月8日,由冷空气带来的雨水让省城退了烧,最高气温将下降至30℃以下。
    话说,一到高考就爱下雨。对此,“前辈们”总结出多种解释:
    “渲染了一种悲凉的气氛、暗示了主人公的悲惨命运”,这种解释最应景;“莘莘学子顶着太阳去高考实在是太残酷,上天实在不忍高三学子在酷暑中接受心理与身体的双重折磨,于是下了点雨缓解一下尴尬的气氛”,这种解释很暖心;而最靠谱的要数跟芒种节气联系起来的解释了。
    在这里,给莘莘学子一个小建议,不要把高考想得太恐怖,它其实就是另外一种形式的“芒种”——收获十年寒窗,辛勤“耕耘”的成果;播种下希望,未来就可收获喜悦。
    这大概也是高考安排在收获季节的原因之一吧!
    这两天,我省天气“炎值”爆棚,莘莘学子在“备战”的同时,可得经受住天气的“烤验”,做好防暑降温准备!
    加油吧,学子们!
晨报记者丁婷婷
上一篇:学包粽子 下一篇:“请让我来帮助你”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心