生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
泽州法院创新分案起诉合并审理工作机制
22案同时开庭合并审理集中宣判
作者:张浩 日期:2018-06-04 出处:生活晨报
    晨报讯 (通讯员 张浩)5月24日、25日,泽州法院对22起由金村镇霍秀村108位村民提起的农村承包地征收补偿费用分配纠纷案件进行了公开开庭合并审理,仅用两天时间完成了全部庭审工作,并进行了全程录音录像。
    该22起类型化群体性纠纷案件参诉主体多、社会影响大。为确保庭审高效有序进行,承办案件的审判团队负责人张光亮副院长高度重视,于5月22日组织承办法官、法警队负责人、信息中心负责人、相关司法辅助人员召开庭前协调会议。会上,对审判组织、庭前证据交换、影像采集、设备保障、安保等工作作出了细致安排,研究了庭审当天突发情况下的紧急预案,确保了责任到人。此外,还同承办法官一道研究归纳了案件争议焦点,提出了案件应重点审查的内容,并针对合并审理案件如何掌控庭审程序高效审理提出了合理化建议。
    依照统一协调安排,法官助理、书记员分别利用5月21日、23日两个下午及晚上的时间,加班加点逐一完成了22起案件的证据交换,充分听取了原、被告双方的质证意见,作了详尽的证据交换笔录,为22起类型化群体性纠纷案件的高效审理打下了坚实基础。
    5月24日,由张光亮担任审判长,与立案庭庭长张丽芳、民三庭庭长成素霞组成合议庭,进行了首日12个案件的开庭审理。庭审首次采用三位书记员同步参与庭审记录的模式,全程同步录音录像;在出庭诉讼参加人较多的情况下,合议庭严格依照《民事诉讼法》的相关规定组织庭审,确保庭审的严谨性和流畅性,在法庭调查中查明了案件的共性问题,并对每个案件的差异性进行了区分;法庭辩论紧扣案件焦点,针锋相对,充分保障了原、被告双方的诉讼权利,最终仅用两天时间完成了22起案件的审理工作。
    此次类型化群体性纠纷案件的合并审理,对创新解决、灵活运用分案起诉合并审理的工作机制进行了有益探索实践,减轻了当事人的诉累,节省了有限的司法资源,同时对今后审理类似案件积累了宝贵的审判经验。随后,该院将对该22起案件集中调解或在统一裁判尺度后进行宣判。
上一篇:阳泉城区法院开展集中执行行动 下一篇:临汾市法院“扫黑除恶”及审理职务犯罪案件培训工作会议召开

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心