生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
二被告人因聚众扰乱社会秩序受严惩
痛失亲人大闹医院
作者:忻州中院供稿 日期:2018-06-04 出处:生活晨报
    晨报讯因医疗事故痛失妻子,丈夫便纠集亲属拉横幅、围堵大闹医院,与公安民警对峙。近日,忻州中院审结了该案,被告人宫某和李某犯聚众扰乱社会秩序罪,被判处刑罚。
    2016年6月18日,被告人宫某之妻李某某在宁武县某医院自然分娩后,出现子宫收缩不好、血压下降、休克、进入深度昏迷,大量出血,医院立即进行子宫切除术,但因子宫大量出血,导致全身各脏器功能衰竭,经抢救无效死亡。经山西省医疗责任保险事故专家评估认定,该医院对产妇李某某的诊疗过程存在不足,应承担相应责任。
    李某某去世后,宫某、李某(系李某某姐姐)等人滞留在该医院产科病房和行政办公区楼道,致使产科和行政办公区不能正常开展工作。期间,宫某还将家中老人接到医院楼道居住,在医院悬挂横幅,在医院门诊大厅喝酒、自残威胁医院,并在医院搭建灵棚、在政府门前摆牌子吸引路人围观;围堵警察执行职务,拒不配合公安民警传唤;将刚出生10天的婴儿丢给医护人员,期间医院为婴儿购买了奶粉、纸尿裤等婴儿物品。
    2016年7月,宁武县卫生和计划生育局关于李某某家属提出有关问题给出答复:根据责任分担情况,医院应承担65%的责任赔偿270201元。2016年9月,宫某与该医院达成医疗补偿协议,医院一次性补偿宫某等人各项费用共计70万元。
    宁武法院经审理认为,被告人宫某、李某无视国家法律,聚众扰乱医疗单位的正常工作秩序,行为均构成聚众扰乱社会秩序罪,系共同犯罪。二被告人归案后认罪态度较好,如实供述自己的犯罪事实,经宁武县司法局调查评估,依法判处被告人宫某犯聚众扰乱社会秩序罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年;被告人李某犯聚众扰乱社会秩序罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年。
    被告人宫某和李某以其行为不构成聚众扰乱社会秩序罪为由提出上诉。忻州中院经审理认为,原审被告人宫某纠集亲属李某等人在宁武县某医院采用拉横幅、举标语、遗弃婴儿、在楼道内躺卧、自杀等手段,严重妨碍了该医院的正常运作,时间近一个月之久。其行为已构成聚众扰乱社会秩序罪。二上诉人的上诉理由于法无据,不予采纳。依法驳回上诉,维持原判。 (忻州中院供稿)
上一篇:某小区三位业主犯妨害公务罪分别获刑 下一篇:用生命践行铮铮誓言

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心