生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
如何正确理解行政诉讼最长起诉期限规定
——张某奇、张某义诉五台县人民政府行政处理案
作者:策划丁国华采写毛应厚 日期:2018-06-04 出处:生活晨报

山西2017年行政审判十大案例之十

策划丁国华采写毛应厚
■基本案情
    领取补偿款6年后,起诉政府侵权
    2010年5月23日,五台县人民政府下发五政发(2010)35号《关于批转山西煤炭运销集团天和煤业有限公司和大同煤矿集团忻州同华煤业有限公司煤矿露天开采涉及农村有关问题处理方案的通知》,主要内容是:按照省、市关于煤矿企业兼并重组的要求和忻政办发(2010)75号文件精神,经县人民政府研究,原则同意《山西煤炭运销集团天和有限公司煤矿露天开采涉及农村有关问题处理方案》。该通知同时对天和公司移民搬迁补偿、占地、生态绿化、复垦、新村选址、安全隐患排查处置等作出原则性规定。
    五台县茹村乡山角村在上述通知规定的搬迁范围内。张某德(已去世)、张某奇、张某义三兄弟在山角村共同拥有一处宅院。2010年8月6日,天和公司和山角村村委会签订了《茹村乡山角村移民安置补偿协议》,同年8月9日又签订了《露天煤矿征占用林地补偿协议》。2010年12月30日,张某奇并代其侄女张某鑫(张某德之女)与天和公司签订了两份《茹村乡山角村移民补偿安置协议》,分别对其与张某义共有的房屋及张某鑫所有的房屋拆迁补偿事宜作出约定,张某奇按协议约定领取了补偿款。
    2016年5月24日,张某奇、张某义提起诉讼,要求撤销五台县人民政府下发的五政发(2010)35号通知,判令政府停止侵权并赔偿损失。
■裁判结果
    超过最长五年起诉期限,驳回起诉
    大同中院认为,张某奇、张某义已获得相应移民安置补偿,其要求撤销五政发(2010)35号文件以及其它诉讼请求,均无事实和法律依据,判决驳回张某奇、张某义的诉讼请求。
    张某奇、张某义不服提起上诉。
    省高院认为,本案被诉行政行为是五台县人民政府2010年5月23日作出的五政发(2010)35号通知,从通知内容看,主要是对天和公司露天开采涉及农村有关问题处理方案的批复及移民搬迁补偿、占地、生态绿化、复垦、新村选址、安全隐患排查处置等事项作出的原则性规定,并不涉及土地房屋所有权、使用权的处分内容。根据《中华人民共和国行政诉讼法》第四十六条第二款的规定,“因不动产提起诉讼的案件自行政行为作出之日起超过二十年,其他案件自行政行为作出之日起超过五年提起诉讼的,人民法院不予受理”。
    该条规定的“因不动产”,主要是指行政行为直接针对不动产的所有权和使用权的案件,即对不动产具有直接处分性的案件,比如房屋登记、土地确权、房屋拆迁类案件。对于仅涉及不动产内容但不具有权利处分性质的案件,适用“其他案件”最长五年的起诉期限。被诉通知于2010年5月23日作出,上诉人于2016年5月24日起诉,已经超过最长五年起诉期限,应当裁定驳回起诉。原判对本案作出实体裁判不当,应予纠正。故裁定撤销一审判决;驳回张某奇、张某义的起诉。
■典型意义
    如何准确运用新《行诉法》规定起诉期限
    新修改的《中华人民共和国行政诉讼法》于2015年5月1日开始施行,本次修改对与“不动产”有关的起诉期限作了重大调整,将《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》(已废止)第四十二条规定的“对涉及不动产的具体行政行为”调整为“因不动产提起诉讼的案件”,主要理由为:修改前的词义范围过于宽泛,即无论行政行为与不动产是否有直接关联或行政行为是否直接侵害不动产等,只要行政行为中涉及不动产的内容,都可以适用该规定,如要求公开与不动产有关的政府信息案件、房屋征收补偿案件、企业兼并或分立案件等。修改后,所要表达的范围限制得更加明确,必须是因不动产直接受到行政行为的影响,即行政行为对不动产物权变动产生直接影响才适用本条规定,比如不动产登记案件、土地确权案件、房屋拆迁案件等。其他与不动产关联的案件则属于“其他案件”,适用最长五年的起诉期限。
    本案系因移民搬迁引发的补偿安置纠纷,被诉的五政发(2010)35号通知,主要是针对移民搬迁补偿、占地、生态绿化、复垦、新村选址等事项作出的原则性规定,不具有对土地房屋所有权、使用权的处分内容,故应当适用最长五年的起诉期限。

上一篇:大同中院庆“六一”开展学生专场开放日活动 下一篇:修改过期食品生产日期再销售被重罚

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心